Меню Поиск

Кинологи назвали пионы и лилии опасными для жизни собак

01.09.2020 08:40

Кинологи назвали пионы и лилии опасными для жизни собак

Теги: Здоровье , Собаки , Цветы , Собаководы

Сирень, пионы, лилии, тюльпаны, ирисы и другие цветы и домашние растения могут нанести серьезный вред здоровью собаки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Не многие задумываются о том, какой вред может нанести съеденное домашнее растение, иногда это может привести к летальному исходу. Важно внимательно отнестись к выбору растений для дома, а также воспитывать собаку, чтобы она случайно не отравилась съеденным цветком или, например, химическим средством. Ни в коем случае не позволяйте собаке грызть срезанные ирисы, нарциссы, пионы, люпины, каллы, тюльпаны, лилии, гипсофилу, подснежники, нарциссы, хризантемы, ландыши, делфиниумы, наперстянку, а также гиацинты и сирень. Они могут навредить вашему питомцу. Также не допускайте, чтобы собака пила воду из вазы, в которых стоят цветы», - сказал Голубев.

Он добавил, что с большим вниманием необходимо отнеситесь к гортензии. «Всеми любимая гортензия, которая содержит цианиды, может вызвать рвоту, диарею и резкие боли в животе. Также опасны примула и цикламен. Молочайные виды растений содержат эуфорбин - это кодиеум, ятрофа, молочай и другие. Если животное им отравилось, то у него могут возникнуть ожоги и язвы в пасти и глотке, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, а также воспаление слизистых оболочек глаза. Вересковые виды растений также небезопасны, к ним относится азалия. Они вызывают отравление, а вслед за ним нарушение работы сердца и угнетение центральной нервной системы», - отметил Голубев.

Как он уточнил, ароидные растения вызывают жжение, волдыри на слизистой, затрудненное дыхание или его остановку, отек гортани и пасти, может вызвать конъюнктивит, а в самом сложном случае - необратимые изменения роговицы глаза.

«К ароидным растениям относятся часто встречающаяся в квартирах монстера, сингониум, замиокулькас, калла, диффенбахия, антриум, алоказия, кладиум. Будьте внимательны, если в вашем доме есть растения пасленовые, яркие представители этого семейства - декоративный перец, соландра, бругмансия, броваллия и брунфельзия - могут вызвать тошноту, сонливость и расстройство желудка, помутнение сознания и даже паралич за счет содержащихся в них алкалоидов. Кутровые растения также представляют опасность для питомца, к ним относятся катарантус, олеандр, алламанда, мандевилла, раунвольфия, пахиподиум, адениум. Они содержат гликозиды и алкалоиды, которые могут привести к нарушениям сердечной деятельности. Стоит также обратить внимание на амариллисовые растения - это амариллис, эухарис, валотта, гиппеастриум, кливия», - пояснил Голубев.

Президент РКФ подчеркнул, что при отравлении необходимо как можно скорее удалить яды из организма животного.

«Удалите ядовитые частицы с кожи, шерсти и слизистых собаки, промыв большим количеством воды. Если вам кажется, что животное съело растение, необходимо вызвать рвоту. Например, подойдет 1,5%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор, который необходимо развести наполовину водой. Маленькой собаке достаточно одной чайной ложки, средней - две-три ложки, а крупной собаке на каждые 5 кг веса по одной чайной ложке. После того, как вы вызвали рвоту, необходимо дать обильное питье и абсорбент, а затем немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью», - заключил Голубев.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок