Меню Поиск

Инновационного помощника для детей с инвалидностью презентовали в столичном центре реабилитации

28.08 14:30

Инновационного помощника для детей с инвалидностью презентовали в столичном центре реабилитации

Теги: Дети , Реабилитация

В центре реабилитации и образования №7 столичного департамента труда и социальной защиты населения представили инновационного помощника для детей с инвалидностью «Говорящая земляника». Об этом передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Система «Говорящая земляника» - помощник, распознающий живую речь и имитирующий диалог. С помощью этой экспериментальной технологии ребенок сможет разобраться с различными школьными предметами и задать вопросы по интересующей теме: от бизнеса и технологий до моды и культуры. 

«Новая коммуникационная платформа «Говорящая земляника» расположилась в теплице. Этот пилотный проект направлен на социокультурную реабилитацию детей и подростков с инвалидностью. Растет «земляника» у нас в центре круглый год. «Говорящая земляника» может поговорить с ребенком на любую тему. Занимаясь агротерапией, выращивая цветы, ребенок одновременно погружается в новые знания, ведь они могут поговорить, например, о математике в новом контексте. При этом «земляника» будет говорить о том направлении, которое задано педагогами. Для нас очень важно управлять цифровым пространством. Не то, что найдет ребенок в интернете, а только то, что направлено на его образование, на расширение его кругозора», - сообщила директор центра реабилитации и образования №7 Светлана Войтас в рамках презентации проекта.

Она подчеркнула, что в первую очередь проект будет полезен для детей с нарушениями речи, поскольку позволит им улучшить дикцию и артикуляцию.

Светлана Войтас добавила, что в центре для реабилитации детей используется технология «бабочкотерапия».

«Мы только что получили авторские права на такую реабилитационную технологию как «бабочкотерапия». Мы закупаем куколки, и дети из куколок выращивают бабочек, что дает положительный эмоциональный эффект. Кроме того, технологию работы с квадрокоптером мы также используем для социальной реабилитации. У детей есть задача при помощи квадрокоптера создать рисунок в небе, и за счет командной работы происходит социализация и появляются друзья», - добавила она.

Директор отметила, что ежегодно в центре проходят обучение и реабилитацию порядка 2 тыс. детей с различными формами инвалидности.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок