Меню Поиск

Роспотребнадзор допустил повторное заражение коронавирусом у людей, которых поражают сразу два штамма

27.08.2020 18:19

Роспотребнадзор допустил повторное заражение коронавирусом у людей, которых поражают сразу два штамма

Теги: Роспотребнадзор , Коронавирус

Существует вероятность повторного случая заражения коронавирусом у людей, которых поражают сразу два штамма. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, комментируя информацию о том, что в Гонконге зарегистрирован первый и пока единственный случай повторного заражения коронавирусом.

«Информация о подобных случаях периодически появляется, но они носят настолько единичный характер, что пока нельзя сделать определенные выводы о возможности повторного заражения. Пока мы можем лишь предполагать, что гипотетически повторные случаи коронавирусной инфекции могут возникать у людей, которых поражают сразу два штамма. Поскольку иммунитет вырабатывается к одному штамму, можно заболеть коронавирусом, заразившись другой его версией. Аналогичная ситуация отмечается с сезонным гриппом», - приводятся в сообщении слова замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

Он пояснил, что также нельзя исключить случаи повторного заражения у лиц с первичными или вторичными (на фоне иммуносупрессивной терапии) иммунодефицитами, а также в силу индивидуальных особенностей иммунной системы человека.

«При ослабленном иммунитете возможна недостаточная выработка антител у переболевшего. Очень важным является также факт: какие тест-системы использовались для диагностики первичного и повторного случая - их специфичность и чувствительность, так как они могут давать ложноположительные результаты. Тем не менее, к настоящему моменту случаи повторного заражения в мире фиксируются крайне редко и требуют дополнительной перепроверки и подтверждения. Поэтому мы продолжаем внимательно следить за ситуацией с распространением COVID-19 и ждем научных статей и официального подтверждения Всемирной организации здравоохранения», - добавил Горелов.

Он подчеркнул, что одним из важнейших методов профилактики коронавирусной инфекции является следование санитарно-гигиеническим нормам (соблюдение социальной дистанции, ношение медицинских масок, использование санитайзеров).

Ранее СМИ сообщили, что ученые Гонконгского университета описали первый зарегистрированный случай повторного заражения коронавирусом.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок