Меню Поиск

Закрыть

«Эксмо»: Вопрос переименования российского издания романа «Десять негритят» обсуждается уже несколько лет

27.08.2020 16:35

«Эксмо»: Вопрос переименования российского издания романа «Десять негритят» обсуждается уже несколько лет

Теги: Книги , Литература

Существует вероятность того, что роман Агаты Кристи «Десять негритят» в России переименуют. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» начальник отдела мужской остросюжетной, исторической, общественно-политической литературы и биографии издательства «Эксмо» Евгений Соловьев.

«Вероятность того, что роман «Десять негритят» переименуют, существует. Издательство «Эксмо» давно и плодотворно сотрудничает с Джеймсом Причардом и Фондом Агаты Кристи. Это наши хорошие партнеры и, в какой-то мере, друзья. И мы не можем не считаться с их мнением, как наследников знаменитой писательницы. При этом мы, как крупнейшее российское издательство, тем более обязаны считаться с мнением российских читателей, для которых роман «Десять негритят» был и будет одним из самых любимых детективных произведений. Поэтому сейчас рассматриваются различные варианты решения этой проблемы, максимально учитывающие интересы как наследников, так и читателей», - сказал Соловьев.

Он добавил, что вопрос о смене названия романа обсуждается уже давно. «На наших встречах с наследниками Агаты Кристи они периодически касались этой темы уже несколько лет. Не категорично, без какого-либо давления, так как реалии, в которых существует западный мир, сильно отличаются от наших российских. Точно так же и мне абсолютно понятно, что именно их заботит в этой связи, независимо от моего личного отношения к данной проблеме. Конечно, будет очень жаль расстаться с детства знакомым и любимым названием «Десять негритят». Если это произойдет, постараемся осуществить процесс максимально безболезненно - частичная смена, указание прежнего названия на дополнительных материалах к книге и так далее», - пояснил Соловьев.

Он подчеркнул, что даже после переименования романа какое-то время книги с названием «Десять негритят» будут доступны для российских читателей в книжных магазинах.

«Возможные договоренности с Фондом Агаты Кристи по смене названия - это не решение суда, по которому все изданные экземпляры должны быть немедленно изъяты из торгового оборота», - отметил Соловьев.

Ранее СМИ сообщили, что правнук писательницы Джеймс Причард, возглавляющий организацию Agatha Christie Limited, добился переиздания романа «Десять негритят» во Франции с другим названием - без использования слов, которые могут быть восприняты как оскорбление.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок