Меню Поиск

Филолог: Феминативы в России массово использоваться не будут

28.08 08:20

Филолог: Феминативы в России массово использоваться не будут

Теги: Наука , женщины , Русский язык , Россия , Права женщин , Профессор

Слова-феминативы, или феминитивы, вроде «инженерка», «редакторка» и «психологиня» в России могут прижиться, но вряд ли станут фактом литературного языка и вряд ли будут использоваться массово. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ), член Союза журналистов России, директор Института изящных искусств МПГУ Андрей Коновалов.

«Приживутся ли в России феминативы? Могут. Но они не станут фактом литературного языка, будут использоваться лишь отдельными социальными группами, которые хотят показать, что знают и понимают больше других, а поэтому имеют право на свой язык», - сказал Коновалов.

Профессор отметил, что в настоящее время в России использование феминативов по отношению к профессиям больше носит оценочный характер.

«Пока все такие гендерные аффиксации - показатель оценочной лексики, когда мы хотим выразить свое не совсем уважительное, может, чуть пренебрежительное, слегка негативное отношение к персоне. «Эта психологиня», «авторка», «директриса» - в современном русском языке феминативы пока не идут в актив милым дамам, занимающим эти позиции», - пояснил Коновалов.

По его словам, использование феминативов не имеет ничего общего с гендерным равноправием.

«Если у общества для того чтобы отличить, возвысить, чтить женщину, нет никаких других средств, кроме двух-трех суффиксов для обозначения профессиональной принадлежности, то такое общество обречено на безрадостное и тусклое существование», - подытожил Андрей Коновалов.

Ранее СМИ сообщали, что украинские власти разрешили использовать феминативы при обозначении профессий. Уточнялось, что за сотрудницами сохраняется право потребовать адаптировать название для обозначения лица женского пола при внесении записи о названии работы в кадровую документацию. В приказе о допущении использования феминативов приводятся примеры: «инженер - инженерка», «станочник широкого профиля - станочница широкого профиля», «социолог - социологиня».

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок