Меню Поиск

Вирусолог рекомендовал сделать прививку от гриппа в начале сентября

20.08.2020 09:00

Вирусолог рекомендовал сделать прививку от гриппа в начале сентября

Теги: Прививки , здравоохранение , безопасность , Вакцинация , Грипп , Вирус

Москвичам следует прививаться от гриппа начиная с сентября, необходимые антитела выработаются приблизительно через три недели после вакцинации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил российский вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев.

«Конечно, нужно сделать. Я 1 сентября сам пойду делать, как это делаю каждый год. Это важно, потому что иммунитет при гриппе очень непродолжительный, вот в чем беда - он где-то порядка года-полутора, вот и все. Тем более, каждый год могут быть разные штаммы, поэтому целесообразно делать каждый год, что и предлагается. Прививаться следует прямо начиная с сентября, где-то через три недельки примерно появляются антитела уже», - сказал Зуев.

Он отметил, что необходимость сделать прививку от гриппа еще более актуальна в период распространения коронавирусной инфекции.

«Конечно, вакцина становится еще более востребованной. Если вы заболеете коронавирусной инфекцией, а потом еще и грипп нагрянет, то это будет совсем нехорошо. По поводу гриппа иногда говорят: зачем прививаться, ведь очень трудно, чтобы вакцинный штамм соответствовал штамму эпидемическому. Да, это бывает нечасто, когда они совпадают. Антитела, которые призваны благодаря этой вакцине вырабатываться - это антитела на два гриппозных антигена. Однако у вируса гриппа помимо этих наружных антигенов есть еще внутренние белки. А они у разных штаммов достаточно близкие. Поэтому накапливаются у нас в организме антитела и к этим внутренним белкам. И если вы заболеете, ваша болезнь будет проходить не так тяжело», - заключил Зуев.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок