Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов с пропагандой криминальной субкультуры

18.08 18:16

В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов с пропагандой криминальной субкультуры

Теги: законопроект , криминал , блокировка сайтов

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин внес в нижнюю палату парламента законопроект о досудебной блокировке сайтов с пропагандой криминальной субкультуры. Документ опубликован в электронной базе парламента.

«Проект федерального закона предлагает предусмотреть в федеральном законе от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» возможность ограничения доступа к сайтам в сети интернет, содержащим информацию, направленную на осуществление деятельности по формированию и поддержке криминальной субкультуры, включая создание интернет-сообществ», - говорится в тексте пояснительной записки.

Отмечается, что такой механизм позволит субъектам профилактики правонарушений и преступлений оперативно выявлять случаи нарушения законодательства с использованием сети интернет и направлять необходимую информацию в уполномоченные федеральные органы власти для принятия решения о блокировке соответствующих ресурсов.

«Проектом федерального закона предусмотрено внесение изменений в федеральный закон от 23 июня 2016 года №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в части дополнения понятийного аппарата терминами «криминальная субкультура», «деятельность по формированию и поддержке криминальной субкультуры», а также наделения субъектов профилактики преступлений и правонарушений необходимыми полномочиями», - уточняется в тексте.

Подчеркивается, что принятие проекта федерального закона будет способствовать снижению криминогенных факторов, защите несовершеннолетних от негативного воздействия и вовлечения в совершение преступлений, укреплению состояния законности на территории исправительных учреждений и исправлению осужденных лиц и сформирует предпосылки для усиления эффективности правоохранительной системы РФ.

Ранее «Известия» сообщали, что Верховный суд России признал движение АУЕ («Арестантский уклад един») экстремистским и запретил его деятельность на территории страны.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок