Меню Поиск

Кинологи: Обезопасить собак от действий догхантеров помогут намордник и дрессировка питомцев

11.08 11:04

Кинологи: Обезопасить собак от действий догхантеров помогут намордник и дрессировка питомцев

Теги: Здоровье , Собаки , Кинологи , Москва , Собаководы , рекомендации

Москвичам лучше выгуливать собак на поводке и в наморднике, так как в ряде районов столицы активизировались догхантеры. Также следует научить питомцев не есть с земли и не брать еду у чужих людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«От действий догхантеров страдают как бездомные, так и домашние собаки. Чтобы избежать несчастья, во-первых, необходимо научить питомца ничего не пробовать на улице, а во-вторых, выгуливать его на поводке и в наморднике. Нельзя надеяться, что животное хорошо выдрессировано и не подберет с земли отравленную приманку, - нужно быть уверенным в его безопасности. Выводя собаку на поводке и в наморднике, вы не только застрахуете ее от трагических последствий, но и сможете соблюсти правила содержания животных. Если вы вдруг станете свидетелем противоправных действий догхантеров или пострадаете от них, обязательно заявите в полицию, ведь жертвами отравителя могут стать не только собаки и щенки, но и маленькие дети», - сказал Голубев.

Он напомнил, что догхантеры используют любую еду, начиненную смертельным ядом - мясо, колбасу, йогурты, хлеб, сладкое.

«Догхантеры раскладывают приманки в местах вероятного появления животных - во дворах домов, у подъездов, в парках, скверах, около помоек. Отравление происходит при поедании или слизывании приманки. Без экстренной ветеринарной помощи гибель собаки неизбежна - догхантеры используют для своих целей такие вещества, которые практически не оставляют животному шансов. К сожалению, большинство из этих веществ можно свободно купить в хозяйственном магазине или в обычной аптеке. Чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья питомца, необходимо соблюдать ряд вполне очевидных правил. Дрессировать своего пса - он должен знать команды «Фу!», «Дай!» и «Плюнь!» и выполнять их, находясь на любом расстоянии от хозяина», - подчеркнул Голубев.

Президент РКФ также рекомендовал исключить из маршрута прогулок с питомцем участки за гаражами, вблизи свалок, мест скопления бездомных собак.

«Первым признаком того, что собака съела отраву, является шаткая походка и дрожь, далее следуют рвота, пена из пасти, потеря координации и судороги. Для оказания неотложной помощи у вас есть не более 30 минут, поэтому нужно срочно везти питомца в ветеринарную клинику. Если нет возможности попасть к ветеринару в течение получаса, нужно быстро предпринять следующие действия: ввести внутримышечно или внутривенно витамин В6 в дозировке 1-10 мг на 1 кг веса собаки. Нужно постараться вызвать у питомца рвоту, влив ему в глотку кипяченую воду, лучше с помощью шприца или клизмы. Дать абсорбенты - энтеросгель, активированный уголь или другие. Сделать собаке очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия либо сульфата магния (1 столовая ложка на стакан воды), дать питье и мочегонные средства», - добавил Владимир Голубев.

Ранее СМИ сообщали, что в Измайловском парке активизировались догхантеры.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок