Меню Поиск

Более 162 тыс. изданий в рамках проекта «Списанные книги» передадут москвичам столичные библиотеки

10.08 07:42

Более 162 тыс. изданий в рамках проекта «Списанные книги» передадут москвичам столичные библиотеки

Теги: библиотеки , акции , Книги , Проекты , Москва

Более 162 тыс. изданий в рамках седьмого этапа проекта «Списанные книги» передадут москвичам столичные библиотеки, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Столичные библиотеки передадут москвичам в дар более 162 тыс. изданий в рамках седьмого этапа проекта «Списанные книги». Чтобы получить понравившийся экземпляр, нужно забронировать его на сайте акции и бесплатно забрать из читальни в течение трех дней. Перечень доступных книг опубликуют на портале 11 августа в 12:00», - говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты московских читален регулярно проводят ревизию книжных фондов. Они оценивают, какие издания нуждаются в замене, и списывают их, чтобы закупить новые. Редкие издания и книжные новинки списанию не подлежат. Ветхие, дублетные (повторяющиеся) экземпляры, а также невостребованные читателями книги библиотеки готовы безвозмездно отдать горожанам и организациям. В основном это произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, научно-популярные и научно-технические издания, а также периодика разных лет.

Так, москвичам предлагают забрать домой произведения отечественной и зарубежной классики. Среди них «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Идиот» Федора Достоевского, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, а также «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

В списке периодических изданий будут представлены «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Веселые картинки», «Юный натуралист», «В мире животных» за последние пять лет и другие.

Помимо этого, можно будет забронировать книги для детей, например, «Принц и нищий» Марка Твена, «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Приключения Алисы» Кира Булычева, а еще сказки Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Ганса Христиана Андерсена и Аркадия Гайдара.

В этом этапе проекта примут участие 169 библиотек, например, Центральная универсальная научная библиотека имени Некрасова, библиотека-читальня имени Пушкина, Дом Гоголя и другие. Наибольшее количество экземпляров - свыше 44 тыс. - передадут читальни Юго-Восточного административного округа. Это библиотеки №110, 122 и 126. Кроме того, более 23 тыс. книг можно будет забрать в библиотеках СВАО: №67, 68 и 66 (детская).

Из 162 тыс. книг, представленных на портале, более 5,5 тыс. изданий попадут в так называемый обменный фонд, который будет доступен только юридическим лицам. Среди них общественные и коммерческие организации, а также госучреждения, например, библиотеки, театры и дома культуры (им отдадут приоритет). С помощью фонда одни читальни смогут отдавать ненужные экземпляры, а другие - получать те книги, которых у них нет. Через три месяца после начала проекта оставшиеся издания станут доступны и коммерческим предприятиям.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок