Меню Поиск

Работа 104 торговых объектов в Москве была приостановлена с мая из-за невыполнения мер против COVID-19

04.08 21:40

Работа 104 торговых объектов в Москве была приостановлена с мая из-за невыполнения мер против COVID-19

Теги: Магазины , Роспотребнадзор , Москва , Закрытие , Коронавирус

С 1 мая 2020 года в Москве из-за невыполнения противоэпидемиологических мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, приостановлена работа 104 объектов торговли. Об этом сообщила пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

«С 1 мая 2020 года за невыполнение комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, приостановлена деятельность 104 объектов, в том числе предприятий торговли продовольственными товарами - 48 объектов. В 73 случаях управлением применялся временный запрет деятельности, помещения объектов опечатывались и административные материалы незамедлительно передавались в суд. Судами вынесены решения о приостановлении деятельности 31 объекта на срок от семи до 90 суток», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом за семь месяцев 2020 года по фактам грубых нарушений, представляющих угрозу здоровью и жизни людей, в столице приостановлена деятельность 171 объекта. В пресс-службе добавили, что с мая 2020 года контроль за соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности проведен на 1 тыс. 238 объектах, нарушения установлены на 939 объекте, в том числе проверено 363 предприятий торговли продовольственными товарами.

«В ходе проверок чаще всего нарушения отмечались на объектах торговли, из проверенных 363 объектов торговли продовольственными товарами нарушения установлены на 343», - сообщили в управлении.

Там пояснили, что основными нарушениями при осуществлении деятельности являются отсутствие «входного фильтра» для выявления и отстранения от работы сотрудников с признаками простудных заболеваний, не проведение термометрия как перед началом работы, так и в течение рабочего дня, отсутствие контроля за соблюдением социальной дистанции, запаса моющих и дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, а также запаса средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), мыла и кожных антисептиков для обеззараживания рук. Кроме того, у нарушителей отсутствовали ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) для обеззараживания воздуха в присутствии людей, работы по очистке и дезинфекции системы вентиляции не проводятся. Тестирование персонала на коронавирусную инфекцию не проводилось.

«По фактам нарушений составлено 780 протоколов об административных правонарушениях, по рассмотренным протоколам общая сумма наложенных штрафов составила более 12 млн руб. Выданы предписания об устранении нарушений и установлен контроль за их исполнением», - добавили в Роспотребнадзоре.

В управлении напомнили, что в столице сохраняется угроза распространения новой коронавирусной инфекции и в соответствии с указом мэра Москвы действует режим повышенной готовности. Основными мерами профилактики коронавирусной инфекции являются: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 м; выполнение требований биологической безопасности в медицинских организациях и лабораториях, проводящих исследования с потенциально инфицированным биологическим материалом; организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха; обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств; организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу.

«Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции не только для бизнеса, но и для граждан. Управлением Роспотребнадзора по Москве выданы предписания юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. Выполнять требования нормативных актов и соблюдать рекомендации необходимо как руководителям объектов, так и гражданам - это обоюдная ответственность», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок