Меню Поиск

Врач предостерег десантников от купания в фонтанах из-за риска заразиться тифом и гепатитом

01.08 09:00

Врач предостерег десантников от купания в фонтанах из-за риска заразиться тифом и гепатитом

Теги: Здоровье , ВДВ , День ВДВ , фонтаны

Купание в фонтанах в День Воздушно-десантных войск может привести к травмам из-за приборов подсветки, а также к заражению различными инфекционными заболеваниями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный врач столичной городской поликлиники №109 Яков Сандаков.

«Купаться в фонтанах опасно для всех и не только в День ВДВ. На это есть несколько причин. Первая - это травмоопасность. В фонтане могут находиться насосы, трубы, приборы подсветки и электропроводка, которая опасна, если окажется поврежденной. Также есть риск поскользнуться и получить травму. Вторая опасность - это инфекции. Их распространяют животные и птицы, которые окунаются в фонтаны, а заодно справляют туда свои нужды. В фонтаны попадают различный мусор, насекомые. Теплая стоячая вода - среда для размножения болезнетворных микробов. Есть большая вероятность заразиться кишечными инфекциями, включая энтеровирусную», - рассказал он.

Яков Сандаков отметил, что купание в грязной воде грозит также аллергией из-за паразитов, которыми заражены водоплавающие утки.

«В результате купания в общественном фонтане человеку может угрожать церкариоз. Данную инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу по месту прикрепления», - пояснил врач.

По его словам, также в фонтане можно заразится такими инфекциями как лямблиоз и лептоспироз, причем последняя может привести даже к летальному исходу. Симптомами лептоспироза являются головная боль и жар, покраснение глаз, желтуха.

Рвота и диарея после купания могут говорить о ротавирусной инфекции, добавил врач. «Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и даже брюшным тифом. При этом опасности заражения коронавирусом в результате купания в фонтане нет. Вода в фонтанах подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19 может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», - заключил главврач.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок