Меню Поиск

В Госдуме считают необходимым создать службу занятности для мониторинга профессиональных тунеядцев

31.07 12:46

В Госдуме считают необходимым создать службу занятности для мониторинга профессиональных тунеядцев

Теги: безработица , Госдума , пособия

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») считают необходимым создать службу занятности, занимающуюся мониторингом тунеядцев. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«У нас огромное количество (людей - прим. Агентства «Москва»), которые готовы жить не в самых богатых условиях, ничего не делая. Людям, которые находятся в трудных условиях, помогать надо. Но подходить к этому надо очень тонко. Та система по безработице, которая есть, ее надо закрыть, она ничего не дает. Нужно делать толковую службу занятности, которая имела бы рынок вакансий, могла бы предлагать и мониторить: это профессиональный тунеядец или человек, который действительно ищет работу. Нужен нормальный рынок прозрачного труда, рынок вакансий. Если надо,то больше денег выделять на повышение квалификации, на переобучение людей под те места, которые будут востребованы», - сказал депутат.

Также Сергей Вострецов отметил, что гражданам необходимо страховаться от потери работы. «Пособие по безработице увеличивать надо, но надо создавать и рабочие места в первую очередь. Есть, действительно те, кто не могут найти работу, а ведь есть те, кто не хочет ее искать. Поэтому здесь надо увеличивать контроль. У нас молодежь закончит институт, и сразу все хотят найти себя по специальности. При этом, когда они устраивались учиться, они не мониторили ситуацию с рынком труда, есть ли там наличие рабочих мест по такой специальности. Здесь вопрос вот в чем: если человеку предложили работу разнорабочего, а он отказывается - продолжать платить это пособие (по безработице - прим. Агентства «Москва») или нет? Как это регулировать? Я считаю, что нужно вводить страхование от потери работы, чтобы человек имел страховку. Страхуют же свою машину, свою жизнь некоторые. Может, это должно совместно с работодателем происходить - если по вине работодателя, сокращение штата, к примеру. Поэтому совместное страхование работника с работодателем. Ответственность обязательно должна быть с двух сторон. И тогда работник, потеряв работу, будет с чистой совестью получать деньги, которые ему полагаются. А иначе просто простимулируем», - добавил парламентарий.

Ранее СМИ сообщили, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНП) предложила увеличить размер пособия по безработице. ФНП предлагает поднять минимальный порог до прожиточного минимума, а максимальный - до средней зарплаты в регионе.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок