Меню Поиск

Депутат Госдумы Пушкина выступила против идеи запрета суррогатного материнства для иностранцев в РФ

30.07 17:52

Депутат Госдумы Пушкина выступила против идеи запрета суррогатного материнства для иностранцев в РФ

Теги: Единая Россия , суррогатное материнство

Депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина выступила против идеи запрета суррогатного материнства для иностранцев в РФ. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

«Призывы законодательно ограничить суррогатное материнство звучат у нас не впервые, и мне очень жаль, что сейчас противники этой репродуктивной технологии в буквальном смысле используют запутанную ситуацию, боль родителей и интересы детей для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Я не поддерживаю предложение коллеги Ирины Яровой по запрету суррогатного материнства для иностранцев, и меня удивляет сама постановка вопроса», - написала Пушкина.

По ее словам, суррогатное материнство - это репродуктивная технология, вид медицинской помощи.

«И мне совершенно не ясно, как юридически возможно дискриминировать иностранцев в оказании медицинских услуг на территории России. Есть международные обязательства по вопросам медицины, есть правительственные постановления, приказы Минздрава, которые закрепляют право иностранных граждан на получение медпомощи, и вносить туда ограничения - это скользкая дорожка. Что потом - запретим переливать иностранцам кровь российских доноров? Закроем динамично развивающийся медицинский туризм, благодаря которому прогресс нашей медицины ускоряется, от чего выигрывают, в первую очередь, наши граждане?», - говорится в сообщении.

Она отметила, что суррогатное материнство - действительно сложная тема, затрагивающая интересы сразу нескольких сторон.

«Но наша задача, как законодателей, не запрещать - тем более, что сторонники идеи запретить сразу всем, а не только иностранцам, тоже возвысили свой голос. Коллеги, у нас приоритетнейшая задача - демографическая политика, лично Путиным поставленная. Мы сегодня запретим суррогатное материнство, завтра - донорство эмбрионов, послезавтра - донорство яйцеклеток и сперматозоидов. И у нас будет уничтожена репродуктивная медицина, наши специалисты, лучшие в мире, сильнейшие в мире, уедут на запад. Бабкам-повитухам роддома отдадим? Лишим десятки тысяч женщин материнского счастья? Коллеги, мы живем не на страницах учебника по семьеведению. Десятки тысяч россиян стали родителями благодаря современным достижениям репродуктивной медицины. Называть их аморальными и безнравственными - значит, не уважать их право на семью и на счастье», - считает парламентарий.

Она отметила, что вопрос суррогатного материнства нуждается в урегулировании, в защите прав и закреплении обязанностей сторон. «Для этого нам необходимо вдумчивое обсуждение соответствующего законопроекта с профильными экспертами, а не популистские запреты, подкрепленные очередным шатким «делом врачей», - заключила Пушкина.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») заявила о необходимости закрепить в российском законодательстве норму, согласно которой к суррогатному материнству в России смогут прибегнуть только граждане РФ.

В январе 2020 года в Одинцово был найден мертвый младенец, который погиб от синдрома внезапной детской смертности. Врачи скорой помощи, которую вызвала няня, обнаружили в квартире еще троих двухмесячных детей. Выяснилось, что все они родились от суррогатных матерей. Их биологическими родителями оказались филиппинцы, которые находились в процессе оформления документов, чтобы забрать их на родину.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок