Меню Поиск

Суд в Москве вновь отправил под стражу экс-полицейских по «делу Голунова»

30.07.2020 19:36

Суд в Москве вновь отправил под стражу экс-полицейских по «делу Голунова»

Теги: Полиция , Наркотики , Журналисты , аресты , Мосгорсуд

Басманный районный суд столицы вернул под стражу бывших полицейских Акбара Сергалиева, Игоря Ляховца, Максима Уметбаева и Романа Феофанова по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств в отношении журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из суда.

«Заявленное ходатайство обосновано и подлежит удовлетворению», - объявила судья Наталия Дударь.

Суд продлил арест до 7 сентября.

Защитники обвиняемых просили отпустить их из-под стражи и изменить меру пресечения на домашний арест, либо на залог.

Адвокат Сергалиева, в частности, рассказал, что супруга его подзащитного не в состоянии обеспечивать его малолетнего сына. Также защита просила отпустить его из-под стражи, поскольку он находится в СИЗО среди большого скопления людей несмотря на опасность коронавируса.

В ходе заседания суд приобщил к материалам по ходатайству адвоката Ляховца Алексея Коврижкина характеристику Голунова, в которой описывался якобы портрет его личности в школьные годы. Например, он часто ссорился со сверстниками, был непослушным ребенком, «при любой возможности уходил из дома» и «поздно ложился спать». Когда этот документ зачитывался в зале заседаний, почти все слушатели смеялись.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, настаивал на аресте обвиняемых. Он также рассказал, что расследование в ближайшее время будет завершено.

Ранее Мосгорсуд отменил решение о продлении до 7 сентября срока ареста четырех бывших полицейских и отправил материалы по мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд, оставив обвиняемых под стражей.

По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции для незаконного привлечения журналиста Ивана Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в рюкзак журналиста и в его жилище. Таким образом, они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вечером 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. В МВД России 11 июня сообщили, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено за отсутствием доказательств, журналиста отпустили на свободу.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

07.07.2020 11:01

Мосгорсуд 22 июля рассмотрит жалобу на продление ареста экс-полицейским по «делу Голунова»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок