Меню Поиск

Институт Генплана: Более 600 га прилегающих к Киевскому направлению МЖД земель планируется благоустроить (интервью)

31.07 12:00

Институт Генплана: Более 600 га прилегающих к Киевскому направлению МЖД земель планируется благоустроить (интервью)

Теги: архитектура , благоустройство , Москва , МЦД

На сайте проекта «Активный гражданин» стартовали общественные обсуждения проектов планировки территорий вдоль Киевского направления Московской железной дороги (МЖД) - части четвертого маршрута Московских центральных диаметров. О том, как изменится городское пространство благодаря этим проектам и что получат горожане в результате их реализации, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Людмиле Чипизубовой рассказал заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов.

Людмила Чипизубова (Л.Ч.): В чем отличие территории вдоль Киевского направления Московской железной дороги от МЦД-1 и МЦД-2?

Денис Власов (Д.В.): Принципиальное отличие Киевского направления МЖД от МЦД-1 и МЦД-2 в том, что Киевское направление является тупиковым, участка соединительной железнодорожной ветви, позволяющего объединить два направления железной дороги в диаметр, на сегодняшний день просто не существует. Проехать по этому маршруту сейчас физически невозможно, но в будущем он войдет в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) «Апрелевка - Железнодорожный». Соединительная ветвь Киевского направления активно строится - она начинается в районе Поклонной горы, проходит через территорию «Сити» и выходит к Белорусскому вокзалу. В дальнейшем, при разработке проекта планировки МЦД-4, мы будем учитывать, что большая часть проектов планировки уже подготовлена, и работать над оставшейся частью.

Л.Ч.: Сколько всего проектов планировки территории (ППТ) разработано? К каким именно участкам прилегают территории? Какова протяженность Киевского направления МЖД?

Д.В.: Протяженность рассматриваемого участка Киевского направления, от Апрелевки до Киевского вокзала, составляет около 50 км. Из них 42 км приходится на основной участок, 8 км - на соединительную ветвь. Специалистами Института разработано 15 проектов планировки. 13 проектов планировки затрагивают территории Москвы (порядка 1 тыс. 370 га), еще два проекта - территории Московской области общей площадью 200 га. Всего в рамках масштабного проекта мы разрабатываем более 1,5 тыс. га.

Также важно понимать, что на прилегающих к Киевскому направлению территориях проживают около 450 тыс. человек. Вдоль соединительной ветви, где находятся районы интенсивного развития, такие как «Сити», живут более 350 тыс. человек.

Л.Ч.: Какие остановочные пункты появятся на Киевском направлении?

Д.В.: Сегодня на основном участке Киевского направления (Киевский вокзал - Апрелевка) существует 16 остановочных пунктов. Планируется создать еще три: станция «Аминьевская» появится на пересечении с Большой кольцевой линией Московского метрополитена, «Минская» откроется в районе существующей станции метро «Минская» Солнцевской линии метрополитена, где будет организована пересадка, «Поклонная» заменит остановочный пункт «Москва-Сортировочная-Киевская». Согласно ППТ, станция «Поклонная» находится ближе к жилой застройке и ориентирована на транспортное обслуживание жителей района Мосфильма, где, несмотря на близость к центру, остро не хватает скоростного внеуличного транспорта. Кроме того, «Поклонная» призвана улучшить транспортное обслуживание жителей района Сетуньский стан, откуда пока очень тяжело выбираться.

На новых станциях планируется сформировать транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Так, на «Аминьевской» появится крупный ТПУ преимущественно в подземном исполнении. Большая технологическая часть этого узла связана как с пересадкой на железную дорогу, так и с выходом в прилегающие кварталы, что особенно ценно - территория, прилегающая к «Аминьевской», интенсивно осваивается, это район реновации, там много новой застройки. Пересадочный узел также предусматривается в районе станции «Минская».

Сейчас на Киевском направлении МЖД есть только один ТПУ на Киевском вокзале, связывающий три станции московского метро, а потому очень загруженный. Размещение новых пересадочных пунктов на Киевском направлении позволит снять с участка, прилегающего к Киевскому вокзалу, лишнюю нагрузку. Развитый подземный конкорс не только обеспечит комфортную пересадку пассажиров, но и свяжет между собой городские территории.

Л.Ч.: Какие остановочные пункты появятся на соединительной ветви?

Д.В.: На соединительной ветви появятся четыре новых остановочных пункта, два из них будут с пересадкой на МЦК: «Кутузово» и «Камушки». Это важно, ведь сейчас Киевское направление - единственное направление Московской железной дороги из 10, не связанное с Московским центральным кольцом. После реализации проекта жители прилегающих территорий смогут не просто пересесть на новые линии метро: Большую кольцевую и радиальные, но и доехать без пересадок до Белорусского вокзала. Фактически так мы откроем западные ворота в столицу.

Л.Ч.: Какие объекты появятся на разрабатываемых территориях? Каковы объемы строительства?

Д.В.: Основа идеологии проекта планировки территории вдоль Киевского направления Московской железной дороги: интеграция железнодорожного транспорта на западе Москвы в транспортную систему города и оптимизация пассажиропотоков за счет формирования дополнительных маршрутов. Среди задач, которые всегда стоят перед нами при разработке подобных проектов: повышение доступности и безопасности остановочных пунктов МЖД, а также обеспечение большей связности городских территорий.

В рамках проекта запланировано строительство 29,3 км уличной дорожной сети и порядка 48 км связной велодорожной сети. Чтобы улучшить условия работы наземного пассажирского транспорта вдоль направления, предусмотрено размещение еще пяти отстойно-разворотных площадок в дополнение к трем существующим. Возле станций Киевского направления появятся многоуровневые парковки общей площадью более 30 тыс. кв. м и плоскостные парковки на 2,5 тыс. машиномест суммарно.

Большое внимание уделено и такой важной части инфраструктуры, как внеуличные пешеходные переходы. К 17 действующим переходам на перегонах и платформах добавится еще 16. Таким образом, на Киевском направлении в общей сложности будет построено 33 пешеходных перехода.

Л.Ч.: Какие разработаны планы по благоустройству территорий?

Д.В.: Специалистами Института была проведена большая работа с целью повышения доступности и безопасности этого направления МЖД, создания комфортной городской среды на прилегающих территориях. Благоустройство территорий не является предметом обсуждения проекта планировки, однако при разработке каждого проекта планировки мы учитываем необходимость дополнительного благоустройства и прорабатываем предложения. Так, в соответствии с ППТ предлагается благоустроить более 600 га территории, прилегающей к Киевскому направлению.

Л.Ч.: Как изменятся пассажиропотоки после проведения работ?

Д.В.: Предлагая пассажирам альтернативные маршруты, увеличивая их количество, мы улучшаем условия перевозок. Жители запада столицы, ТиНАО и прилегающих территорий Московской области в результате реализации проекта получат очень эффективную систему скоростного уличного транспорта, способную обеспечить доставку в любую часть города.

Думаю, за счет этого пассажиропоток изначально возрастет на 20-25%, а в дальнейшем рост количества пассажиров будет зависеть от планирования развития территорий. Запад Москвы, получив реконструированное Киевское направление железной дороги и новую систему МЦД, получит значительный импульс для развития.

Л.Ч.: В какие сроки планируется проведение работ?

Д.В.: Предполагается, что строительство соединительной ветви Киевского направления МЖД с новыми станциями будет завершено до 2025 года. До 2024-2025 годов планируется сформировать направление МЦД-4, строительство соединительной ветви - один из ключевых факторов этой работы.

Л.Ч.: Почему развитие Киевского направления так важно для города?

Д.В.: Московская железная дорога - огромный резерв инфраструктуры, который не задействован в полной мере. И это при том, что протяженность МЖД сопоставима с протяженностью перегруженного московского метро.

В крупнейших городах мира система скоростного транспорта состоит из двух частей: подземная часть - метрополитен, наземная часть - железная дорога. Они дополняют друг друга, работают по единому расписанию, нередко с единой билетной системой. Подобные изменения происходят сегодня и в Москве, потому что они давным-давно назрели.

Наша задача - раскрыть потенциал МЖД. Создание соединительной ветви на Киевском направлении позволит опять интегрировать этот изолированный участок в железнодорожную систему столицы, более полно использовать московский железнодорожный транспорт.

Рубрика: Строительство , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок