Меню Поиск

Выставка к 250-летию российских бумажных денег откроется в департаменте финансов Москвы с 4 августа

31.07 02:55

Выставка к 250-летию российских бумажных денег откроется в департаменте финансов Москвы с 4 августа

Теги: Финансы , Деньги , Москва , департамент , Выставка

Выставка, которая будет посвящена 250-летию российских бумажных денег, откроется в департаменте финансов Москвы, ознакомиться с ней можно с 4 августа в течение месяца. Об этом сообщила пресс-служба столичного ведомства.

«В департаменте финансов Москвы пройдет выставка, посвященная 250-летию российских бумажных денег. Экспозиция, представленная сотрудниками Главного управления Банка России по ЦФО, отражает особенности денежного обращения в России в разные исторические эпохи», - говорится в сообщении.

Как отмечается в тексте, ознакомиться с выставкой гости и сотрудники департамента смогут с 4 августа и на протяжении всего месяца.

«Информационные стенды с архивными фотографиями бумажных денежных знаков разного достоинства и дизайна будут размещены на втором этаже административного здания. Благодаря хронологической последовательности построения экспозиции, посетители выставки смогут изучить историю происхождения денег в нашей стране: от первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России. Выставочные экспонаты представлены не только как средство платежа, но и как произведение искусства и способ политической агитации», - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что особенности разных исторических эпох отражены в каждом денежном номинале. «Таким образом, посетители выставки смогут наглядно проследить влияние событий экономической и политической жизни страны на оформление банкнот», - добавляется в тексте.

В сообщении подчеркивается, что представленные экспонаты демонстрируют напряженную работу художников, технологов, печатников, занимающихся разработкой купюр.

«Речь идет не только о способах изготовления денежных знаков, но и о написании портретов первых лиц государства, запечатленных на банкнотах. В народе многие купюры получили броские названия: «синицы», «канарейки», «петеньки», «катеньки», «керенки», «пятаковки» и другое. Денежные знаки с изображением Петра I и Екатерины II и по сей день относятся к числу самых красивых банкнот мира, являясь шедеврами полиграфического мастерства. У стендов с современными бумажными деньгами гости выставки познакомятся с новейшими технологиями изготовления купюр», - сообщили в ведомстве.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок