Меню Поиск

Депутат Мосгордумы Бускин: Самоизоляция оказала благотворное влияние на экологию в московских парках

29.07 15:46

Депутат Мосгордумы Бускин: Самоизоляция оказала благотворное влияние на экологию в московских парках

Теги: Экология , Мосгордума , Парки , Коронавирус

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин заявил, что самоизоляция из-за коронавируса оказала благотворное влияние на экологическую ситуацию в московских парках и на зеленых территориях. Об этом он сообщил в ходе онлайн-пресс-конференции на тему: «Парки Москвы: итоги самоизоляции, развитие новых дистанционных форматов, планы и перспективы».

«Необычный, интересный опыт был у нас, большинство жителей с пониманием отнеслись. Первое время воспринимали агрессивно данную ситуацию, буквально через неделю начали засыпать нас вопросами: «Как там в парке природа?». Самоизоляция пришлась на момент пробуждения от зимней спячки, что сыграло очень благотворное влияние на экологическую ситуацию в общем в Москве и на зеленых территориях. Это разнотравные луга, когда первыми начали цвести подснежники, которые выкладывали онлайн абсолютно все парки, это большие заливные луга одуванчиков на природных территориях, это цветения тюльпанов. К сожалению, большинство жителей видели это только в интернете и восхищались этим. Снимали специально с квадрокоптера, проводили съемки, тоже выкладывал в интернет», - сказал Бускин.

Он отметил, что появилось много животных и птиц, которых раньше не видели в парках Москвы. «Это не миф, это реально, чему есть абсолютно все подтверждения - фотографии данных животных (лис, зайцев - прим. Агентства «Москва»). Для животных и птиц, которые проживают на парковых территориях, в этот период тоже было некое стрессовое состояние, потому что они привыкли, что их всегда подкармливают, хотя сами парки занимаются полностью поддержанием рациона питания животных, которые не только одомашнены, но и которых завозил сам парк: белок, уток, птиц. И парки в основном тратят на это внебюджетные средства, но, к сожалению, во время пандемии мы остались без существования таких активных средств», - пояснил Игорь Бускин.

Депутат подчеркнул, что сэкономленные средства, которые были скоплены парками за зиму, уходили на восстановление зеленых насаждений, подкормку животных. «Большое спасибо московским волонтерам, неравнодушным жителям. <...> Они также приносили корм. Мы им рекомендовали, какой выбрать, какой употребляют животные, птицы. Люди закупали и приносили, оставляли охране, она подкармливала, и затем выкладывали фотоотчеты о проведенной работе», - пояснил депутат Мосгордумы.

Он добавил, что во время пандемии в этом году парки сильно восстановились. «Мы дали отпуск три месяца паркам, зеленым зонам. Это не только газоны, но и кусты, деревья. В этом году необычные цветения спиреи по всей Москве. Цветения такого розового спирея по своим территориям я не наблюдал за последние пять-шесть лет, в этом году просто изобилие. <..> Поэтому я чувствую задел экологии в московских парках, что не проводить ли нам это ежегодно, хотя бы месяц пробуждения парков, например апрель, это достаточный промежуток, чтобы парки проснулись. Сейчас опыт показал, что действительно иногда природе нужно отдохнуть от нас, а нам от нее, чтобы не насиловать ее постоянно своим посещением», - заключил Бускин.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок