Меню Поиск

В МИСиС планируют в течение года создать износостойкий материал для эндопротезов тазобедренных суставов

30.07 09:00

В МИСиС планируют в течение года создать износостойкий материал для эндопротезов тазобедренных суставов

Теги: ВУЗы , Наука , МИСиС

В Национальном исследовательском технологическом университете (НИТУ) «МИСиС» разрабатывается материал, призванный увеличить срок службы эндопротезов тазобедренных суставов в 1,5 раза. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.

«В МИСиС разрабатывается самоармированный полимерный композит для эндопротезирования. Благодаря возросшему пределу прочности и износостойкости материала, вкладыши из него могут продлить срок службы эндопротезов тазобедренных суставов по меньшей мере в 1,5 раза. Материал планируется использовать в качестве вкладыша между ножкой эндопротеза, закрепленной в бедре, и частью, закрепленной в тазовой кости. Именно такой вкладыш принимает на себя все трение, обеспечивая подвижность соединения компонентов протеза», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что завершить работы планируется в течение года.

«Пока что команда изготовила образцы композита только с продольными волокнами. В дальнейших планах - создать новую пресс-форму и сделать образцы, совмещающие продольные и поперечные волокна. Молодые ученые считают, что это позволит оптимизировать материал и, следовательно, еще сильнее продлить его потенциальный срок службы. В конечной версии волокна будут идти решеткой - вдоль и поперек, так получится прочнее. Планируется завершить в течение года», - пояснили в вузе.

В пресс-службе уточнили, что на сегодняшний день для изготовления подобных вкладышей используются керамика и полимеры, обладающие некоторыми недостатками.

«Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов - довольно сложная операция, показанная как при сложных несрастающихся переломах, так и при хронических заболеваниях кости: артрите, артрозе, дисплазии сустава. На сегодняшний день для изготовления вкладышей эндопротезов применяются керамика и полимеры, однако они не лишены недостатков: керамика довольна хрупкая, а полимерные вкладыши стираются через 10-15 лет, что приводит к необходимости замена протеза», - добавил представитель вуза.

Авторами проекта являются студенты, работающие в Центре композиционных материалов НИТУ «МИСиС» под руководством научного сотрудника центра, кандидата технических наук Дилюса Чукова, заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок