Меню Поиск

В Госдуме призвали священнослужителей не приобретать себе предметы роскоши

29.07 09:20

В Госдуме призвали священнослужителей не приобретать себе предметы роскоши

Теги: автомобили , Священники , Госдума

В комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений призвали священнослужителей не приобретать себе предметы роскоши и отказываться от дорогих подарков прихожан. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комитета Виталий Милонов («Единая Россия»), комментируя ситуацию, связанную с приобретением настоятельницей Покровского монастыря Москвы игуменьей Феофанией автомобиля Mercedes-Benz S-класса.

«Чаще всего у священнослужителей эти машины появляются в силу того, что их дарят богатые прихожане. Но даже если подарили, пользоваться таким автомобилем священнику или настоятелю монастыря очень-очень неправильно. Спокойно можно поменять такой автомобиль на более скромный, а вырученные средства направить на нужды церкви: на строительство, на помощь и прочие важные меры, где обычно денег не хватает», - сказал Милонов.

По его мнению, Церковь своим внутренним распоряжением должна решить вопрос с запретом игуменам на пользование автомобилями премиум-класса. Как добавил депутат, в ряде епархий за этим уже следят должным образом.

«Церковь отделена от государства, поэтому нормативные акты здесь не применить, но есть внутренние церковные распоряжения, и уже сейчас священники или монахини не имеют права на подобного рода роскошества. Конечно, речь не идет о патриархах, митрополитах, которые передвигаются таким образом в соответствии со своим статусом. Но что касается священников, а особенно игуменов, то, конечно, подобного рода марки машин недопустимы - это не соответствует должному уровню скромности, которую должны демонстрировать священнослужители, и это может вызывать смущение у прихожан», - пояснил Милонов.

Ранее «Известия» сообщили, что игумения Феофания приобрела на свое имя Mercedes стоимостью 9,5 млн руб. Это вызвало общественный резонанс. Патриарх Кирилл обязал настоятельницу продать автомобиль.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок