Меню Поиск

В Госдуме считают возможным определить правила карпулинга в Гражданском кодексе РФ

29.07 08:20

В Госдуме считают возможным определить правила карпулинга в Гражданском кодексе РФ

Теги: Госдума , Машина , Гражданский кодекс

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») заявил, что из-за возрастающего спроса на услуги карпулинга - совместных поездок на автомобиле, организованных через онлайн-агрегаторы - необходимо определить условия таких путешествий в Гражданском кодексе РФ. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«На мой взгляд, карпулинг - это больше морально-этический союз, нежели юридический. Это добровольное путешествие по взаимному согласию. Предполагаются больше дружеские отношения, товарищеские. Если это становится очень популярно, возникают какие-то правовые проблемы, такие как порча имущества и так далее, то, вполне возможно, в Гражданский кодекс надо внести соответствующее соглашение», - сказал Михаил Емельянов.

По его словам, если появляется большое количество приложений, которые предоставляют услугу, необходимо прописать правовые обязанности участников поездки в Гражданском кодексе, и только потом принимать закон.

«Надо прописать имущественную ответственность, взаимные правовые обязанности участников такого соглашения: что должен делать человек, который приглашает, и чей автомобиль; что должен делать и что не должен делать человек, который соглашается быть попутчиком; какие права и обязанности у попутчика, что он может требовать от того, кто предоставил машину, и какие обязанности сам должен нести. Далее ответственность в случае несоблюдения соглашения, прежде всего в случае порчи имущества по вине одного или другого», - уточнил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что наказание за нарушение может быть выражено в виде штрафа или другой формы гражданской правовой ответственности. «Об этом надо разговаривать, более внимательно изучать возникающие ситуации», - сказал Михаил Емельянов.

Ранее СМИ сообщали, что в России восстанавливается и растет спрос на совместные поездки, так называемый карпулинг. Уточняется, что принципиальное отличие от такси в том, что водитель не должен зарабатывать на попутчиках, он может лишь покрыть часть своих расходов. Карпулинг не регламентируется действующим законодательством - ни водители, ни компания, через которую они подбирают попутчиков, не несут ответственность за качество услуги.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок