Меню Поиск

CBRE: Минимальный за 16 лет объем офисных площадей арендовали в центре Москвы в апреле-июне

24.07 18:16

CBRE: Минимальный за 16 лет объем офисных площадей арендовали в центре Москвы в апреле-июне

Теги: аренда , Офис

В центре Москвы в апреле-июне арендовали минимальный за 16 лет объем офисных площадей, сообщили в пресс-службе компании CBRE.

«Во II квартале доля ЦДР (центральный деловой район - прим. Агентство «Москва) снизилась до исторического минимума, составив 6% против 34% во II квартале 2019 года. В апреле-июне этого года в центральной части города было арендовано только 16,3 тыс. кв. м офисных площадей. Предыдущее минимальное значение было 16 лет назад - в I квартале 2004 года (28,4 тыс. кв. м)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что за II квартал в результате пандемии на рынок вышло порядка 150 тыс. кв. м офисных площадей. Рынок субаренды с конца марта увеличился почти в два раза (на 93%). Ввод в эксплуатацию 12 бизнес-центров, изначально запланированный на II квартал, был перенесен на более поздний срок. По итогам I полугодия 2020 года объем приобретенных офисных площадей увеличился на 58% по сравнению со значением в аналогичном периоде 2019 года и достиг более 110 тыс. кв. м.

Добавляется, что объем сделок новой аренды и приобретения офисных площадей под собственное использование во II квартале 2020 года снизился на 24% по сравнению с показателем в аналогичном периоде прошлого года и составил 294 тыс. кв. м.

«Во II квартале, как и ожидалось, было зафиксировано снижение ключевых показателей рынка офисной недвижимости. Вследствие сокращения бизнес-активности спрос был минимальным, основной объем сделок был сформирован несколькими крупными сделками. Пандемия стала дополнительным стимулом для широкого распространения тенденцией, связанных с использованием гибких офисных решений и agile-подходов, практики удаленной работы для части сотрудников. Благодаря снятию ограничений, введенных в качестве меры противодействия распространению коронавируса, мы наблюдаем восстановление деловой активности и ожидаем реализацию отложенного спроса во II полугодии», - приводятся в сообщении слова старшего директора, руководителя отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой.

Рубрика: Экономика , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок