Меню Поиск

Уничтожение борщевика на частных землях в Подмосковье могут начать без согласия собственников

24.07.2020 15:27

Уничтожение борщевика на частных землях в Подмосковье могут начать без согласия собственников

Теги: Московская область , борщевик

Уничтожать опасный сорняк борщевик на частных земельных участках в Подмосковье планируется без согласия собственников, соответствующий механизм разрабатывают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Об этом журналистам сообщил глава министерства Андрей Разин.

«Мы сейчас прорабатываем механизм, который бы позволял нам в том случае, если собственник не обрабатывает свои территории, а они уже приносят определенную опасность для граждан, чтобы мы могли выйти на территорию, обработать ее за счет муниципалитета, а потом в рамках суда, перевыставить затраты на правообладателя. Вот такой механизм мы сейчас ищем и очень рассчитываем, что до конца текущего года мы правовые моменты урегулируем. Если удастся это сделать, то это нам сильно поможет, потому что есть территории, где сложно найти собственника или он не реагирует на штрафные санкции», - заявил министр.

По его словам, в 2020 году собственникам земельных участков, на которых не проводятся мероприятия по уничтожению борщевика, было выписано 17 млн руб. штрафов. В 2019 году размер штрафов составил порядка 52 млн руб.

«Надо понимать, что после однократной прополки борщевик никуда не пропадает. Это достаточно непростое растение. Мало того, он стал цвести сейчас на высоте 12 см. Раньше он цвел, когда был больше 2 м, а сейчас, потому что регулярно косят, подстроился», - пояснил Разин.

По его словам, также рассматриваются различные варианты борьбы с борщевиком: в частности, предлагается обрабатывать территории специализированными веществами, которые будут воздействовать только на борщевик или высаживать растения, с которыми он не сможет вместе расти.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок