Меню Поиск

Врач рекомендовал принимающим антидепрессанты отказаться от вина и шоколада

25.07.2020 09:30

Врач рекомендовал принимающим антидепрессанты отказаться от вина и шоколада

Теги: Продукты , депрессия , Лекарственные препараты

Человеку, принимающему антидепрессанты, лучше временно отказаться от какао, шоколада, красного вина и ряда других продуктов, которые могут негативно сказаться на работе нервной системы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-терапевт клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева клинической больницы №3 Сеченовского университета Владимир Бекетов.

По его словам, рекомендация также распространяется на ингибиторы АПФ и седативные препараты.

«Шоколад имеет ряд особенностей - обилие калия и жира в составе, которые возбуждают нервную систему. Поэтому важно избегать потребление шоколада и какао с рядом препаратов: ингибиторы АПФ, антидепрессанты - ингибиторы МАО, седативные препараты. При приеме вышеуказанных медикаментов следует отказаться на время и от авокадо, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Эти продукты содержат тирамин, который в неактивной форме накапливается в организме и может приводить к повышению артериального давления, резкой головной боли», - сказал Бекетов.

Он подчеркнул, что в целом шоколад, как правило, не является продуктом, способным усиливать действие таблеток.

«Шоколад не является каким-то уникальным продуктом, способным усилить действие таблеток. В малых дозах - до 20- 40 г в сутки - для широкой популяции людей горький шоколад полезен, однако при обилии потребления этого продукта он может способствовать развитию подагры, повышению мочевой кислоты, негативно влиять на углеводный обмен и перегружать пищеварительный тракт. Хотя противоастматические препараты на основе теофиллина при одновременном приеме с углеводами и бобовыми (шоколад) действительно интенсивнее всасываются и усиливают свое действие», - отметил Бекетов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок