Меню Поиск

Новый биопластик на основе хвойных опилок и желатина разработали в МИСиС

24.07 08:20

Новый биопластик на основе хвойных опилок и желатина разработали в МИСиС

Теги: Экология , технологии , Пластик , МИСиС

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» представлен новый вид биопластика на основе возобновляемых ресурсов, изготовленный с использованием хвойных опилок, желатина, глицерина и воды. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.

«В НИТУ «МИСиС» создан новый материал на основе возобновляемых ресурсов (биокомпозит) из чистых хвойных опилок, желатина, глицерина и воды. Такие материалы - альтернатива традиционному пластику, сводящая вред для окружающей среды к минимуму», - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что практически впервые при изготовлении биокомпозита использовались не только органические наполнители, но и органическое связующее вещество - матрица.

«Сейчас можно найти много биокомпозитов, изготовленных на основе органических наполнителей - кофейного жмыха, ореховой скорлупы, растительных волокон. А примеров использования органической матрицы практически нет. Поэтому такие материалы нельзя было назвать экологичными, так как одна из их составных частей - синтетическая. В данной же работе использована как раз органическая матрица - желатин и глицерин», - пояснили в пресс-службе.

Новый материал может применяться для изготовления небольших бытовых предметов, пищевых контейнеров и цветочных горшков.

«Такой материал может применяться для изготовления бытовых предметов, не требующих высокого качества и точности исполнения. Например, в качестве контейнеров для хранения сухих пищевых продуктов или различных мелочей. Из биопластика можно получать одноразовую посуду или тонкие пленки для упаковки или изготовления пакетов. Также можно производить горшки для высаживания растений, которые затем помещаются в почву, разлагаются и одновременно служат удобрением. Основное преимущество такого биопластика заключается в его экологичности, возможности компостирования или мульчирования», - заключили в пресс-службе.

Автором проекта является студентка магистратуры «Технологии и материалы цифрового производства» НИТУ «МИСиС» Валерия Соловьева.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок