Меню Поиск

Отреставрированные средневековые артефакты из «Зарядья» планируется передать в московские музеи

23.07 10:39

Отреставрированные средневековые артефакты из «Зарядья» планируется передать в московские музеи

Теги: Музеи , Артефакты , Культурное наследие

Предметы быта XIV-XVI веков, найденные в 2015 году на территории нынешнего парка «Зарядье», отреставрировали - их планируется передать в фонды Музея Москвы или в Музеи Московского Кремля. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Археологи Российской академии наук отреставрировали артефакты времен средневековой Руси. Среди них - фрагменты медного браслета и бронзового зеркала с надписью на арабском языке, а также бронзовая накладка на одежду в виде двух волков, смотрящих друг на друга. Предметы быта XIV–XVI веков обнаружили в 2015 году на территории нынешнего парка «Зарядье» под фрагментами трех ярусов деревянной мостовой. Ученые установили, что это часть Великой улицы, которая еще в XII–XVI столетиях проходила от Кремля к берегу Москвы-реки - там располагалась торговая пристань. Научная реставрация предметов быта XIV-XV столетий заняла не один месяц. Специалисты очистили их от коррозии и множественных загрязнений с помощью специальных растворов. Артефакты передадут в фонды Музея Москвы или в Музеи Московского Кремля», - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего археологи привели в порядок десятки предметов быта XIV-XVI столетий.

«Район Зарядья был оживленным торговым центром средневековой Москвы. Найденные и отреставрированные артефакты - тому подтверждение. Это мелкие бытовые предметы, которые обычно теряли в пути купцы и путешественники. Особый интерес представляет свинцовая пломба от рулона сукна, произведенного во Фландрии. Это средневековое государство располагалось на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Подобные товарные пломбы являлись подтверждением качества европейских товаров и оплаты таможенных сборов», - рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, слова которого приводятся в материале.

Также специалисты привели в порядок нательную медную икону и бронзовый крестик с распятием.

«В 2015 году находки в парке «Зарядье» стали настоящей археологической сенсацией. Под фрагментами деревянной мостовой специалисты обнаружили около 350 предметов быта XIII–XV веков. Самой знаковой находкой оказалась берестяная грамота XIV века. Ее специалисты изучили сразу. Сейчас она находится на консервации. Остальные артефакты археологи приводят в порядок и исследуют постепенно, поэтому их реставрация - кропотливый и длительный процесс», - пояснил Алексей Емельянов.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок