Меню Поиск

Новый саморастворяющийся материал для костных имплантатов разработают в МИСиС

23.07 08:30

Новый саморастворяющийся материал для костных имплантатов разработают в МИСиС

Теги: ВУЗы , Наука

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» создают новый саморастворяющийся материал для костной имплантации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.

«Команда студентов НИТУ «МИСиС» представила проект по разработке саморастворяющегося материала для костной имплантации. Комбинация лучших свойств различных полимеров в сочетании с минеральной добавкой позволит создавать имплантаты, принимающие на себя нагрузку и позволяющие активно расти собственной кости пациента. Выполнив свою функцию, материалы будут постепенно и без побочных эффектов растворяться в организме», - говорится в сообщении.

Уточняется, что новый полимер сочетает в себе лучшие свойства двух других полимеров - полигидроксибутирата (ПГБ) и полигидроксивалерата (ПГВ).

«Совместив достоинства ПГБ и ПГВ, исследователи планируют получить «идеальный» полимер. ПГБ прочный, твердый, но довольно хрупкий, то есть он выдерживает высокие давления, его трудно поцарапать, но при этом легко сломать пополам. ПГВ очень эластичный, но непрочный, не выдерживает длительные высокие нагрузки. Для имитации структуры кости в смесь добавляется сферическая пищевая соль - ее кристаллы практически идентичны по размеру костным порам. Затем соль без труда удаляется вымачиванием. Последний, но не менее важный компонент - гидроксиапатит - минерал, из которого на 50-70% состоит натуральная кость. Этот минерал также добавляется в смесь порошков - чтобы костные клетки «чувствовали» себя комфортнее и быстрее размножались внутри имплантата», - сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что при костной имплантации полимерные материалы гораздо более предпочтительны, чем металл и керамика.

«Металлы склонны принимать на себя слишком много нагрузки, что ведет к охрупчиванию кости, а керамика сама по себе довольно хрупкая и дорогая. Полимеры - оптимальный вариант: они ближе всего к натуральной кости по твердости и прочностным характеристикам. Кроме того, их структуру можно модифицировать: например, формировать поры, как в средней части настоящей кости», - отмечается в сообщении.

Как пояснил собеседник агентства, результаты работ планируется представить через год.

«Разработка поддержана благотворительным фондом «Искусство, наука, спорт», в рамках студенческого научного конкурса «ТурНИР». Первые результаты работ планируется представить через год», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок