Меню Поиск

Фонд библиотечной информационной системы Москвы превысил 10 млн изданий

21.07 07:13

Фонд библиотечной информационной системы Москвы превысил 10 млн изданий

Теги: библиотеки , Книги , Москва

Общий фонд столичных библиотек, подключенных к единой автоматизированной библиотечной информационной системе (АБИС), превысил 10 млн изданий. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы со ссылкой на Наталью Сергунину, заместитель мэра Москвы.

Так, читателям доступны газеты, журналы, научная, профессиональная и художественная литература, которые можно получить в читальном зале или взять домой. Всего к единой автоматизированной библиотечной информационной системе Москвы, внедряемой департаментом информационных технологий совместно с департаментом культуры с конца 2018 года, сегодня подключено 411 из 440 библиотек.

«Эта система позволяет брать книги, периодику и другие издания по единому читательскому билету или карте москвича. Регистрироваться в каждой конкретной библиотеке теперь не нужно. Многие горожане уже активно пользуются такой возможностью», - отметила Наталья Сергунина.

По ее словам, в столице выдано почти 390 тыс. единых читательских билетов. Только в этом году москвичи получили по ним более 3 млн изданий.

В книжных фондах столичных библиотек, подключенных к АБИС, можно найти уникальные издания. Например, в читальном зале библиотеки №60 имени Мандельштама посетителям доступен учебник новой истории авторства Роберта Виппера 1908 года издания. В библиотеке №209 имени Алексея Толстого хранится репринтное издание произведения Тита Ливия «История Рима от основания города» - одного из самых известных и фундаментальных трудов по истории Древнего Рима. А всем, кто интересуется музыкой, будет интересно познакомиться со сборником произведений для клавира Иоганна Баха (многие сочинения, включенные в него, были опубликованы в нашей стране впервые). Издание доступно в библиотеке №48.

Помимо электронного читательского билета, в АБИС входит и электронный каталог изданий. При его формировании сотрудниками столичных библиотек была проделана большая работа. На каждую книгу они нанесли штрихкоды и RFID-метки. Штрихкоды позволяют получить информацию о книге (автор, название, год издания, аннотация к произведению и другие данные) и узнать, какой читальне она принадлежит. А благодаря RFID-меткам читатели могут самостоятельно взять литературу в пунктах самообслуживания, которые установлены в залах. Маркировка библиотечного фонда и единый читательский билет помогают значительно экономить время посетителей. Так, если на книгу нанесен штрихкод, ее выдача по электронному билету занимает не более минуты.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок