Меню Поиск

РКФ: COVID-19 может иметь специфический запах, который чуют собаки

21.07.2020 08:30

РКФ: COVID-19 может иметь специфический запах, который чуют собаки

Теги: Собаки , Кинологи , Коронавирус

Специально обученные собаки могут распознавать COVID-19 по запаху аналогично тому, как они чуют диабет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Если вирус попал в организм человека, он начинает распространяться в организме, это может вызывать воспаления и внутренние изменения, появится определенный запах, который при выдохе способна уловить собака в воздухе. Например, есть опыт, показывающий, что собаки могут распознавать диабет первого типа (маркером болезни при этом является повышенное количество изопрена при дыхании, и собака это может учуять). Есть вероятность, что COVID-19 также имеет специфический запах, который может быть распознан животными после тренировок», - сказал Голубев.

Он добавил, что специально обученные собаки могут по запаху учуять болезнь Паркинсона, малярию и некоторые онкологические заболевания. Президент РКФ отметил, что в некоторых странах - в Великобритании, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратах, Чили и с недавнего времени в Австрии - уже начали тренировать собак, способных выявить человека, зараженного коронавирусом.

«На данный момент результаты исследования опубликовали только Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщает министерство внутренних дел страны, после соответствующей тренировки в течение двух недель собаки выявляют зараженных с точностью до 91%. В случае полевых экспериментов точность выявления составляет 88%. Безусловно, «собачья диагностика» заболеваний остается предметом дискуссионным. Тут невозможно достичь стопроцентной точности, и на результат влияет множество факторов. Окончательный диагноз может поставить только специалист. Но собаки могут помочь и облегчить процесс, как это происходит во многих других сферах, где они состоят на службе», - заключил президент РКФ.

Ранее СМИ сообщали, что в вооруженных силах Австрии кинологи начали тренировать собак на поиск людей, инфицированных коронавирусом. Предполагается, что это поможет выявить заболевших, даже если у них не проявилось никаких симптомов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок