Меню Поиск

В Госдуме выступили против монополии крупных торговых сетей и предложили расширить ассортимент ларьков

20.07 08:00

В Госдуме выступили против монополии крупных торговых сетей и предложили расширить ассортимент ларьков

Теги: Сигареты , Госдума , Пиво

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») выступает против монополии крупных торговых сетей и поддерживает предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешить продажу пива и сигарет в ларьках при условии четкого соблюдения норм закона о недоступности этой продукции для детей. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Мы живем в мире рынка, нужно поддерживать мелкий и средний бизнес, а как раз крупные торговые сети выжили маленькие магазинчики, павильончики, а для людей - это шаговая доступность. Это право людей - кто курит, выпивает пиво. Вопрос контроля, конечно, должен быть жесткий. Однозначно, надо ставить рамки, чтобы дети не могли покупать эту продукцию. Может, параллельно с разрешением необходимо ужесточать и меры ответственности торговцев этими напитками, сигаретами. Но все же должны думать о потребителе, людях», - заявил Сергей Вострецов.

Он подчеркнул, что продажа пива и сигарет в ларьках недопустима рядом со школами, детскими учреждениями. Депутат напомнил, что во избежание таких ситуаций принят специальный закон.

Вострецов также отметил, что поддержка мелких торговых точек является конкретными шагами по развитию конкуренции, а также дает возможность создавать новые рабочие места.

«Это развитие рынка, поэтому ФАС и выступает за это. Потому что крупные торговые сети пролоббировали какие-то свои вещи и фактически уничтожили мелкие павильончики, киоски и так далее. Это (продажа пива, сигарет - прим. Агентства «Москва») - одна из самых прибыльных статей. О какой конкуренции тогда может идти речь. Маленькие киоски сами себя не защитят. То, что ФАС встала на их сторону, это их обязанность. <...> Они должны выступать, чтобы крупные торговые сети не вытесняли мелкий, средний бизнес. Я рад, что они они эту обязанность выполняют», - сказал Вострецов.

Депутат добавил, что выступает за пропаганду здорового образа жизни, не поддерживает курение и чрезмерное употребление алкоголя. «Если это и будет продаваться, то должно быть в закрытом виде, чтобы ребенок не мог видеть это на витрине. <...> Это не должно быть, в соответствии с законом, рядом с детскими учреждениями, не должно быть на всеобщем обозрении. Если такие нормы будут соблюдены, почему нет. Взрослый человек, который принимает для себя решение купить или употреблять пиво, он имеет на это право», - заключил парламентарий.

Ранее СМИ сообщали, что ФАС предлагает вернуть киоскам право торговать пивом и сигаретами. Антимонопольное ведомство выступает за включение табачной продукции, пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре и медовухи в перечень товаров, которые разрешено продавать в нестационарных торговых объектах, например, в ларьках и павильонах.

Также «Известия» ранее сообщали, что Минздрав России поддержал идею о продаже спиртного и сигарет только в специализированных магазинах, куда несовершеннолетним вход запрещен. При этом ФАС и Минэкономразвития России инициативу не поддержали, сославшись на то, что новые меры могут привести к закрытию части магазинов и создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок