Меню Поиск

Москвичей предостерегли от покупки арбузов и дынь до начала августа

18.07 09:30

Москвичей предостерегли от покупки арбузов и дынь до начала августа

Теги: арбузы , Специалисты , Дыни

Сезон отечественных бахчевых культур начинается в августе, поэтому пока стоит подождать с их покупкой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.

«Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа», - сказала Чердакова.

Она подчеркнула, что покупать арбузы и дыни стоит только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи.

«У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или на полу», - сказала специалист.

Екатерина Чердакова добавила, что при выборе арбуза необходимо обращать внимание на его внешний вид. Например, у зрелого арбуза должна быть блестящая поверхность с ярко выраженным рисунком коры, с усохшими усиком и плодоножкой.

«При ударе ладонью зрелый арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем - издавать умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Что касается дыни, зрелые плоды могут иметь кору различной окраски и толщины. Поэтому, выбирая дыню, стоит ориентироваться, прежде всего, на ярко выраженный аромат. У спелой дыни семена должны легко отделяться от мякоти. Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно - это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов» - сказала Чердакова.

По словам специалиста, из арбуза можно приготовить смузи, безалкогольную сангрию, салаты как фруктовые, так и с сыром, морепродуктами, томатами, зеленью, мятой, также можно замариновать.

«Необычная закуска для всей семьи - прошутто с дыней: нарежьте тонко ветчину, дыню очистите от коры, оберните кусочки дыни ветчиной, выложите на застеленное рукколой блюдо, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом», - рекомендовала Чердакова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок