Меню Поиск

В Мособлдуме рассматривают возможность ввести наказание за агрессивное поведение владельцев собак

08.07.2020 12:24

В Мособлдуме рассматривают возможность ввести наказание за агрессивное поведение владельцев собак

Теги: Собаки , Мособлдума , Домашние животные , наказание

В Мособлдуме рассматривают законодательную возможность ввести наказание для владельцев собак за собственное агрессивное поведение, которое может спровоцировать животное на нападение. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

«Очень часто собака даже не настроена агрессивно по отношению к чужому человеку. Именно хозяин, будучи в состоянии неадекватном, то есть или в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, или просто будучи человеком не сдержанным, излишне эмоциональным, сознательно натравливает собаку, только потому что он на кого-то обиделся. Его действия сегодня в законодательстве квалифицируются как хулиганские. Вину хозяина доказать сложно. Как правило, хозяин всю вину валит на своего питомца, якобы собака так себя повела или пострадавший был агрессивен по отношению к собаке. И пока еще четкого правового регулирования, чтобы можно было однозначно квалифицировать действия хозяина собаки как агрессивные, не совместимые с этим статусом - хозяин собаки, в законодательстве нет. Поэтому мы ждем предложений и нарабатываем сейчас эту базу с тем, чтобы прописать ответственность хозяина за свое собственное агрессивное поведение», - сказал Черкасов.

Он привел в пример ответственность владельцев автомобилей за совершенные на их транспорте действия, сравнив собак, в частности, животных крупных пород с источником повышенной опасности, которым являются автомобили. «Автомобиль является средством повышенной опасности. У каждого автомобиля есть хозяин - его владелец, и именно он в первую очередь несет ответственность, а уже потом разбираются со всеми остальными. То есть и в данном случае хозяин собаки, как владелец источника повышенной опасности, должен по аналогии с автомобилем нести полную ответственность за действия своей собаки и свои собственные действия», - отметил Черкасов.

Ранее «Известия» сообщали, что в Раменском городском округе собака породы алабай напала на женщину, гуляющую с ребенком.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок