Меню Поиск

В РАН рассказали о приближении Москвы к климатическим нормам южных регионов России

08.07 11:46

В РАН рассказали о приближении Москвы к климатическим нормам южных регионов России

Теги: Погода , РАН , Москва , климат

Климат в Московском регионе смещается и приближается к нормам для южных городов европейской части России. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

«То, что сейчас происходит, - это перемена погоды, которая у нас наметилась в последнее десятилетие в связи с потеплением в Московском регионе, когда погода становится более южной. Чаще осадки грозовые, быстрые локальные процессы приводят к сильным ливням, которые неравномерно разбросаны по территории - такая погода характерна больше для Воронежской, Ростовской области. Постепенно такая погода становится привычной и для Москвы», - сказал Семенов.

По его словам, сейчас климат в Москве стал похож на климат в Воронеже 30 лет назад. «Летом уже примерно на два градуса июльские температуры выросли за последние 30-40 лет. Если судить по климатическим нормам, то сейчас климат в Москве стал таким, как климат в Воронеже 30 лет назад. Мы смещаемся в сторону климата южных городов европейской части России. Что касается природных явлений, наиболее яркий пример - вероятность шквалов, смерчей может вырасти. Характер погоды меняется, надо как-то привыкать и готовить город к тому, что интенсивность осадков будет расти, и жаркие периоды будут расти», - пояснил Владимир Семенов.

Он также отметил, что изменение климата в южную сторону смогут положительно оценить огородники и дачники.

«Судя по откликам коллег, которые занимаются сельским хозяйством на дачах и огородах, все положительно отмечают происходящие перемены - и урожаи больше и чаще, и культуры себя хорошо чувствуют, которые раньше преимущественно в южных регионах устойчиво росли. Вообще растениям хорошо, когда много солнца и много воды», - добавил климатолог РАН.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок