Меню Поиск

«Аэрофлот» отказал в вывозе животных рейсом Шанхай - Москва 4 июля из-за подозрений на контрабанду

07.07.2020 15:51

«Аэрофлот» отказал в вывозе животных рейсом Шанхай - Москва 4 июля из-за подозрений на контрабанду

Теги: Собаки , Аэрофлот

«Аэрофлот» отказал в вывозе животных рейсом Шанхай - Москва из-за подозрений на контрабанду, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

«Аэрофлот 4 июля осуществлял по поручению Оперативного штаба правительства РФ по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции вывозной рейс из Шанхая в Москву. На регистрацию рейса прибыли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное, в основном собаки, от одной до пяти клеток на одного пассажира. Значительная часть животных была размещена в одинаковых клетках-перевозках. Попытка осуществить рейс с такой загрузкой противоречит принятым нормам и правилам и неминуемо привела бы к их массовой гибели. Ни один пассажирский самолет не может принять на борт такого количества питомцев», - сообщили в компании.

В пресс-службе пояснили, что авиакомпания провела собственное расследование инцидента. «Слишком очевидна была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка создавала угрозу жизни животных, здоровью пассажиров, кроме того, имела признаки контрабанды. Помимо этого, она не могла быть осуществлена в силу технических причин», - говорится в сообщении.

В компании также рассказали, что основным источником распространяемой информации является блогер, называющий себя Елизавета Иванова.

«Кроме того, за несколько дней до рейса в социальных сетях появились многочисленные обращения к пассажирам этого рейса от разных лиц с предложением принять к перевозке в Москву животных на условиях оплаты транспортных и других расходов. Позднее в том же аккаунте Елизаветы Ивановой опубликовано видеообращение, подтверждающее ее неудачную попытку организовать массовый вывоз животных с помощью пассажиров рейса. Организатор при этом сама лететь не планировала», - пояснили в компании.

Таким образом, пояснили в компании, несколько десятков пассажиров приняли к трансграничной перевозке не принадлежащих им животных.

«Это крайне опасное решение, особенно в нынешних условиях повышенной вирусной инфекции. Во-вторых, горе-организатор пытался организовать вывоз животных в количестве, многократно превышающем возможности воздушного судна. Наконец, мы ничего достоверно не знаем ни о целях, ни об истинных организаторах этой перевозки», - добавили в пресс-службе.

Ранее СМИ со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова сообщили, что в авиакомпанию «Аэрофлот» будет направлен запрос в связи с тем, что домашних животных отказались взять на вывозной рейс из Шанхая в Москву.

Рубрика: Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок