Меню Поиск

Вирусолог: Бубонная чума хорошо изучена и не угрожает человечеству

06.07 17:19

Вирусолог: Бубонная чума хорошо изучена и не угрожает человечеству

Теги: Чума , болезни

Вспышки бубонной чумы не смогут спровоцировать новую пандемию, так как болезнь хорошо изучена и успешно лечится. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор-вирусолог, ведущий сотрудник Института экспериментальной клинической медицины СО РАН, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций в научном центре «Вектор» Александр Чепурнов.

«Чума при всей ее «страшности» в свое время и при том, что она умеет быстро нарастать в организме - бактериальная инфекция. Это означает, что здесь эффективны антибиотики. И спектр антибиотиков, которые работают против нее, достаточно хорошо отработан. Есть надежные, крепкие вакцины, поэтому если нужно будет создавать имунный заслон, то здесь понятно что и как делать», - сказал он.

Вирусолог отметил, что бубонная чума имеет меньший процент летальности по сравнению с легочной. «Кстати говоря, бубонная чума в отличие от легочной не обладает такой летальностью. Легочная чума - это примерно 90% летальности, а бубонная - это 50-60% летальности в доантибиотиковую эпоху. У нас в свое время, уже много лет назад, когда приходилось сталкиваться с чумой, было выражение «полстакана тетрациклина», сегодня даже уже этот антибиотик вышел из моды, есть более значительно мощные, но тем не менее. Новую пандемию это не сможет спровоцировать, здесь совершенно понятно, как действовать и как заболевание лечится», - пояснил Чепурнов.

По словам эксперта, случаи заражения бубонной чумой в мире - не редкость. «В советское время у нас противочумная система была в принципе очень хорошо развита и распространялась на ряд республик, где есть природные очаги чумы. Это Забайкалье, соответственно Монголия, которая граничит с нами, и там всегда проводились превентивные исследовательские работы, для того чтобы контролировать - не появляется ли что-то. Животные, которые, условно говоря, и занимаются переносом этой инфекции на человека, - это, в основном, суслики и тарбаганы. В принципе такие отдельные пораженческие случаи бывают в Монголии, и не только в Монголии, но все уже так крепко отработано и по части лечения, и по части профилактики, что, конечно, все это не может составлять никакой угрозы для массового распространения. Несколько человек могут пострадать, это, видимо, и произошло», - добавил он.

Ранее СМИ сообщили, что власти городского округа Баян-Нур на севере КНР объявили третий уровень опасности после выявления случая бубонной чумы в автономном районе Внутренняя Монголия. В начале июля также вспышка бубонной чумы была зафиксирована в граничащей с Россией Западной Монголии.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок