Меню Поиск

В МИСиС представили робота для мониторинга состояния воздуха в шахтах

06.07 10:18

В МИСиС представили робота для мониторинга состояния воздуха в шахтах

Теги: Робототехника , Москва , Роботы , Промышленные объекты , МИСиС

В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» представлен маркшейдерский автономный роботизированный комплекс «МАРК-1», предназначенный для мониторинга состояния воздуха в шахтах после проведения взрывных работ, новая разработка повысит эффективность добычи полезных ископаемых на 7%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе НИТУ «МИСиС».

«Одна из задач маркшейдеров - проводить постоянный мониторинг состояния шахты, в том числе обновлять метки, модель пространства после каждой буровзрывной работы. Например, в день в шахте могут осуществляться два-три взрыва, после каждого из которых в целях безопасности туда прекращается доступ на несколько часов. Решить проблему простоя и повысить эффективность шахтных работ можно при помощи автоматизации процессов сканирования шахты. Студенты НИТУ «МИСиС» предложили решение - маркшейдерский автономный роботизированный комплекс «МАРК-1». Его задача - проводить мониторинг состояния воздуха в шахте после взрывных работ и аварий в дистанционном режиме, без присутствия человека. Это позволит повысить эффективность добычи полезных ископаемых до 7%», - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что для работы комплекса будет создана подвижная установка, на которую планируется установить газоанализаторы.

«Она будет спускаться в шахту после проведения взрывных работ, а датчики - фиксировать состояние воздуха. Таким образом, как только количество вредных веществ окажется ниже требуемой метки, можно будет возвращаться в шахту, не выжидая дополнительного времени», - сказал лидер научной группы, студент четвертого курса Горного института МИСиС Ярослав Глатко, которого цитирует пресс-служба.

В сообщении уточняется, что испытания комплекса «МАРК-1» планируется проводить в реальных условиях.

«Их планируется осуществить на руднике «Скалистый» компании «Норникель». Дополнительным плюсом является возможность сбора данных для дальнейшего использования в учебных целях. Проект поддержан благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках студенческого научного конкурса «ТурНИР» НИТУ «МИСиС», - добавили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок