Меню Поиск

Прокуратура обжаловала возвращение ведомству дела о фейке про вывоз тел из обсервации в Крылатском

03.07.2020 13:58

Прокуратура обжаловала возвращение ведомству дела о фейке про вывоз тел из обсервации в Крылатском

Прокуратура обжаловала возвращение в ведомство уголовного дела в отношении жительницы столицы Ольги Толокевич, обвиняемой в распространении фейка о вывозе тел умерших от коронавируса людей из обсервационного центра в Крылатском, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Кунцевского районного суда.

«Суд при возвращении дела указывал на то, что не соблюдены положения п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ. Прокурор в представлении ссылается на то, что требования статьи соблюдены и препятствий для рассмотрения дела в суде не имеется», - рассказали в суде.

Ранее СМИ сообщали, что возврат дела прокурору связан с нарушениями требований УПК при составлении обвинительного заключения.

Толокевич заявляла ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, который предусматривает назначение наказания, не превышающего двух третей от максимального.

Как ранее сообщала официальный представитель Следственно комитета (СК) России Светлана Петренко, Ольге Толокевич предъявлено обвинение по ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), она признала вину в содеянном. По словам представителя СК, мотивом распространения фейковой информации было желание увеличить количество подписчиков группы в соцсети, что позволило бы получать прибыль от размещения рекламы.

Как ранее сообщало Агентство «Москва», СК в апреле возбудил уголовное дело по факту распространения фейковой информации о вывозе тел из обсервационного центра в Крылатском. Ложную информацию выявила Генпрокуратура РФ в ходе мониторинга интернета. В соцсети утверждалось, что из обсервационного центра в районе Крылатское в ночное время вывозят трупы людей, якобы погибших от коронавируса. Кроме того, материалы проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 УК РФ. Также надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к фейковой информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок