Меню Поиск

«Яндекс.Драйв»: 95% получивших предупреждения пользователей каршеринга стали водить аккуратнее

02.07 15:00

«Яндекс.Драйв»: 95% получивших предупреждения пользователей каршеринга стали водить аккуратнее

Теги: автомобили , ПДД , аренда , безопасность , каршеринг , Сервис

Среди пользователей сервиса каршеринга «Яндекс.Драйв», которые получали предупреждение из-за агрессивного вождения или превышения скорости, 95% стали водить аккуратнее. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе сервиса.

«С самого начала работы - с февраля 2018 года - «Яндекс.Драйв» разрабатывает и развивает технологии автоматического мониторинга скорости и контроля за стилем вождения пользователей. Алгоритмы, помогающие удаленно распознать превышение скорости или агрессивную манеру вождения, работают во всех городах, где доступен сервис каршеринга. Они действуют автоматически и анализируют каждую поездку. Если алгоритм понимает, что риск попадания ДТП из-за слишком быстрой или агрессивной езды высок, пользователь получает предупреждение в приложении «Драйва» и рекомендации «везти себя хорошо». Такое предупреждение может сопровождаться временным ограничением доступа к машинам «Драйва» на несколько дней. По данным «Яндекс.Драйва», 95% пользователей, которые получили предупреждение, в результате изменили манеру вождения и стали водить аккуратнее. Остальные 5%, оказавшиеся злостными нарушителями, заблокированы в сервисе навсегда», - сказали в пресс-службе.

В компании пояснили, что важнейшие узлы и агрегаты всех машин «Яндекс.Драйва» подключены к телематической системе, поэтому следить за их работой можно удаленно и в реальном времени. На основе сигналов от них и с учетом истории поездок алгоритм строит обезличенную индивидуальную модель вождения для каждого пользователя. Учитывается несколько показателей вождения, например, насколько резко пользователь трогается с места и тормозит.

«Похожим образом работает и мониторинг скорости. С помощью встроенной телематики определяется местоположение машины и ее ускорение. Фактическая скорость автомобиля сверяется с разрешенной на конкретном участке дороги (информацию об этом предоставляет другой сервис «Яндекса» - «Навигатор»). Если реальная скорость регулярно превышает разрешенную, «Драйв» предупреждает пользователя о слишком быстрой езде. Важно, что это происходит независимо от того, привело ли нарушение скоростного режима к штрафу или нет», - рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что безопасность пользователей «Яндекс.Драйва» и других участников дорожного движения - важнейший приоритет сервиса.

«Сейчас «Яндекс.Драйв» управляет самым крупным парком автомобилей в России и одним из крупнейших в мире. Пользователям доступны 18 тыс. автомобилей в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, каждый день они помогают сотням тысяч людей добираться до нужного места», - заключили в пресс-службе.

Ранее СМИ со ссылкой на начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова сообщили, что важно повышать требования к пользователям услуги каршеринга. Например, путем запрета управлять арендованным автомобилем, если водитель был неоднократно замечен в противоправном поведении за рулем. По его словам, это возможно реализовать путем создания каршеринговыми компаниями баз данных нарушителей, а в случае необходимости - направления запросов в Госавтоинспекцию для проверки отдельных лиц на предмет лишения права управления и наличия грубых и систематических нарушений ПДД.

Рубрика: Транспорт

Тема: Система каршеринга Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 181 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок