Меню Поиск

Ученый предупредила москвичей об опасности появления глистов после укусов комаров

03.07 08:20

Ученый предупредила москвичей об опасности появления глистов после укусов комаров

Теги: Здоровье , Комары , здравоохранение

Укусы комаров могут приводить к появлению в организме человека паразитирующих гельминтов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина.

«Комариный укус может быть очень опасен. Комары вообще занимают лидирующие позиции по своей вредоносности в отношении человека. Помимо того, что они являются кровососами, это еще и переносчики возбудителей различных очень тяжелых заболеваний. Их укусы могут вызывать аллергию. Кроме того, комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула - тут уже надо обращаться к врачу», - сказала Ганушкина.

Для защиты от комаров эксперт рекомендовала носить одежду, максимально закрывающую тело.

«Помимо специальных средств, можно использовать механическую защиту - повесить над кроватью полог, тогда ночью никто не будет вас беспокоить. Если идете в лес или на дачу, то надо одеться так, чтобы защитить себя: надеть легкую рубашку с длинным рукавом, использовать головной убор и сеточку», - пояснила Ганушкина.

Она подчеркнула, что в настоящий момент не существует ни одного эффективного народного средства борьбы с комарами.

«Часто предлагают чесночные и гвоздичные настойки. Да, они помогают какое-то время, но на 100% не защищают. Если комары нападают в массовом количестве, то, конечно, народными средствами не защититься. Полынь, например, отпугивает комаров в помещении, но на 100% никакие народные средства не могут защитить, если комаров много и они очень активно нападают на человека», - добавила Ганушкина.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок