Меню Поиск

РКФ: Немецкий шпиц стал самой популярной породой собак у россиян с начала года

02.07 09:59

РКФ: Немецкий шпиц стал самой популярной породой собак у россиян с начала года

Теги: Собаки , рейтинги

Немецкий шпиц стал самой популярной породой собак у россиян с начала 2020 года, на втором месте - чихуахуа, йоркширский терьер - на третьем месте. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Рейтинг был составлен на основании количества зарегистрированных щенков определенной породы в год. По данным РКФ, самой популярной породой в текущем году оказался немецкий шпиц. Притом количество регистрируемых шпицев из года в год только растет. На втором месте - чихуахуа, йоркширский терьер - на третьем месте. Во многом такая тройка лидеров связана с тем, что чаще всего животных заводят жители городов, которым комфортнее содержать маленькую собачку в квартире. Дальше по рейтингу идет немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, лабрадор ретривер, вельш корги пемброк, джек рассел терьер, французский бульдог, акита. Впервые в десятку вошла акита, которая набирает популярность в том числе за счет большого количества популярных собак данной породы в инстаграме и других соцсетях. Кстати, еще одна популярная японская порода - сиба ину - начинает догонять акиту по популярности - в прошлом года сиба вошла в двадцатку, сразу заняв 13-е место, а в текущем году поднялась еще на одну строчку в рейтинге», - пояснил Голубев.

Он отметил, что немецкий шпиц остается самой популярной породой у россиян уже на протяжении пяти лет.

«На популярность той или иной породы влияет и мода, и появление каких-либо собак в медиа, и социальная обстановка в стране. В 1990-е, например, была тенденция заводить себе крупных собак, которые способны сторожить дом, поскольку уровень безопасности в обществе был несколько ниже. На смену им пришли «гламурные» породы», - пояснил Голубев.

По словам президента (РКФ), сейчас тенденция сменилась, и жители городов предпочитают заводить себе собак-компаньонов, которых удобно держать в квартире и брать с собой на прогулку и в поездки.

«Такие питомцы всегда находятся рядом с человеком, всюду сопровождая его. Зачастую собаки этих пород не обладают особой выносливостью или впечатляющими охотничьими инстинктами, их выбирают за приятный характер, дружелюбие и веселый настрой. Также большинство собаководов останавливаются на них из-за их внешнего вида: чаще всего это некрупные животные с привлекательной внешностью. Ездовые, охотничьи, собаки – помощники и компаньоны, у многих есть своя специализация. Но все они могут претендовать на звание лучший друг человека, вне зависимости от породы», - заключил президент РКФ.

Международный день собак отмечается 2 июля.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок