Меню Поиск

СК: Две из трех сестер Хачатурян в момент убийства отца могли осознавать характер своих действий

30.06 20:15

СК: Две из трех сестер Хачатурян в момент убийства отца могли осознавать характер своих действий

Теги: СК , расследование , убийство , Москва , Семья

Мотивом убийства отца сестрами Хачатурян стала личная неприязнь к нему, при этом две из трех сестер в момент убийства могли осознавать характер своих действий. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено дополнительное расследование уголовного дела об убийстве сестрами Хачатурян своего отца, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору»)», - говорится в сообщении.

В СК напомнили, что 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, находясь в квартире, действуя группой лиц по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу, нанесли последнему многочисленные удары ножом и молотком по телу, в том числе - в жизненно важные его части - голову, шею, грудь. От полученных травм мужчина скончался.

«При оценке действий обвиняемых установлено, что мотивом преступления стала личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий, что учтено следствием как смягчающие вину обстоятельства. В ходе следствия посредством проведения комплексных психолого-психиатрических экспертиз установлено душевное состояние фигуранток. Согласно их заключению, двое из сестер в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими. Диагностические экспертные выводы о психическом состоянии сестер Хачатурян подтверждены по результатам дополнительных судебных экспертиз», - говорится в сообщении.

В СК уточнили, что в настоящее время уголовное дело в отношении Крестины и Ангелины Хачатурян направлено прокурору с обвинительным заключением, а в отношении третьей сестры - с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера.

Как сообщалось ранее, в конце июля 2018 года в межквартирном холле подъезда жилого дома, расположенного на Алтуфьевском шоссе, обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями в области шеи и груди. По подозрению в совершении указанного преступления задержали троих дочерей убитого - 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Крестину. На допросе они признали вину и пояснили, что пошли на преступление из-за того, что отец долгое время морально их истязал. Несмотря на это, следствие отказалось переквалифицировать обвинение на самооборону.

Сестрам было предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). При этом следствие указывало, что действия сестер были спровоцированы действиями отца. Защита заявляла, что девушки находились в ситуации необходимой обороны и уголовное преследование в отношении них должно быть прекращено.

Материалы были переданы в прокуратуру для утверждения и передачи в суд.

В конце декабря 2019 года Генпрокуратура нашла нарушения в материалах уголовного дела в отношении сестер и отказалась утверждать обвинительное заключение. Мера пресечения в отношении девушек в виде запрета определенных действий не продлевалась. Было вынесено постановление о возврате уголовного дела для проведения дополнительного предварительного расследования. В нем замгенпрокурора указал, что необходимо переквалифицировать действия сестер, поскольку в их действиях усматривается необходимая оборона. Постановление должны исполнить и уголовное преследование прекратить.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок