Меню Поиск

УФСИН по Москве презентовало проект видеосвиданий адвокатов с подзащитными

30.06 16:48

УФСИН по Москве презентовало проект видеосвиданий адвокатов с подзащитными

Теги: ФСИН , Презентации , адвокаты , Москва , заключенные

Столичное управление ФСИН в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией из-за пандемии COVID-19 разработало проект по оказанию дистанционной юридической помощи с применением технических средств. Об этом сообщил на пресс-конференции журналистам заместитель начальника отдела режима и надзора УФСИН России по Москве Евгений Мирошников.

«В подведомственных учреждениях имеется 144 следственных кабинета. Данного количества недостаточно, учитывая большой объем следственных действий, проводимых на территории СИЗО, что в свою очередь увеличивает сроки рассмотрения уголовных дел и способствует переполнению учреждений. С целью апробации технических средств связи для проведения видеосвиданий адвокатов и их подзащитных, УФСИН России по Москве с коллегией адвокатов «Корчаго и партнеры» заключено соглашение о сотрудничестве. Согласно ему произведен монтаж, настройка и пуско-наладочные работы оборудования для проведения видеосвиданий во всех учреждениях», - сообщил Мирошников.

Так, в учреждениях определено по одному следственному кабинету для монтажа данной системы, также оборудование установлено на территории коллегии адвокатов. Для соблюдения адвокатской тайны и обеспечения конфиденциальности передаваемой информации во время свиданий подзащитных с адвокатами организован выделенный канал связи. Доступ в помещение в коллегии адвокатов контролируется сотрудником ситуационного центра УФСИН России по Москве. Такое размещение, по мнению ведомства, «предоставляет возможность консультации подозреваемых и обвиняемых без затрат времени на проход в СИЗО, ожидании в очередях у следственных кабинетов».

По словам Мирошникова, доступ к данной системе со стороны коллегии адвокатов осуществляется посредством ввода биометрических данных (отпечатков пальцев). Для данных целей при входе в кабинет установлен сканер отпечатка пальцев. Открытие двери электромагнитного замка осуществляется на вход по средствам считывания отпечатка пальца, на выход - кнопкой. Иные лица в период проведения свидания в помещение не допускаются.

Свидание контролируется сотрудником УФСИН с автоматизированного рабочего места, расположенного в ситуационном центре. Оператором ведется журнал учета видеосвиданий. Контроль поведения адвокатов осуществляется по средствам видеокамеры, установленной в кабинете коллегии адвокатов. Программное обеспечение оборудования видеосвязи позволяет контролировать действия адвоката и распознает его движения, в том числе выделяет попытки использования средств сотовой связи. Связь осуществляется по телефонному аппарату, оборудованному дисплеем и видеокамерой. Оператор ситуационного центра УФСИН имеет возможность прервать соединение между коллегией адвокатов и следственным кабинетом СИЗО при наличии нарушений правил проведения свидания, используя возможности автоматизированного рабочего места.

В среднем за месяц в подведомственные учреждения ФСИН Москвы проходят 3 тыс. 624 посетителя, которые непосредственно контактируют с подозреваемыми и обвиняемыми, из которых: 1 тыс. 841 - адвокат и 1 тыс. 783 - представителя следственных органов, что увеличивает риски распространения инфекции и увеличивает нагрузку на персонал.

В свою очередь начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз отметил, что в данном проекте полностью соблюдены все важные нормы, включая безопасность и адвокатскую тайну. Он не исключил, что ведомство будет ходатайствовать перед Минюстом о законодательной поддержке проекта.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок