Меню Поиск

Мосгорсуд оставил без изменения сроки осужденным за похищение пациентов реабилитационного центра

30.06 12:09

Мосгорсуд оставил без изменения сроки осужденным за похищение пациентов реабилитационного центра

Теги: СК , похищение , расследование , Москва , Реабилитационный центр , Уголовное дело

Мосгорсуд не стал смягчать приговор фигурантам дела о похищении людей учредителями столичного фонда реабилитации «Восстановление», сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда.

«Зачтено нахождение под домашним арестом Александру Земляному и Константину Моничу в срок отбытия наказания из расчета один день за один день. В остальной части без изменения», - рассказали в суде.

Ранее Чертановский суд Москвы приговорил Земляного к восьми годам колонии строгого режима, Монича - к 6,5 годам строго режима, Андрея Маняхина - к семи годам колонии строгого режима, Юрия Будюкова - к пяти годам колонии строгого режима. Земляной и Монич были взяты под стражу в зале суда, так как находились под домашним арестом.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск одного из потерпевших и взыскал с каждого из осужденных по 100 тыс. руб. в пользу истца.

Ранее сообщалось, что по данным следствия, в 2015-2016 годы обвиняемые учредили благотворительный фонд социальной реабилитации зависимых от пагубных привычек «Восстановление», чтобы под видом оказания медицинской помощи похищать и незаконно лишать свободы граждан, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Как отмечал СК, родители наркозависимых лиц неоднократно обращались к сотрудникам фонда с просьбой провести лечение их совершеннолетних детей от наркотической зависимости, полагая, что им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, однако осужденные перевозили потерпевших в различные квартиры в Москве, где удерживали против их воли, не оказывая какой-либо специализированной помощи.

В июне 2015 года одного молодого человека обвиняемые перевезли на остров на озере Селигер в Тверской области, но потерпевшему удалось скрыться и вернуться домой. Другой случай произошел в 2017 году, когда «пациент», будучи запертым в столичной квартире, смог написать записку с просьбой о помощи и бросить ее в окно. Соседи прочли послание и обратились в правоохранительные органы, после чего злоумышленников задержали. Против соучастников возбудили уголовное дело о похищении граждан и незаконном лишении свободы.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

19.07.2019 17:11

Фигурантов дела о похищении людей в Москве приговорили к срокам от пяти до восьми лет колонии

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок