Меню Поиск

Врач рекомендовал в период распространения COVID-19 принимать холодный душ для укрепления иммунитета

02.07.2020 08:50

Врач рекомендовал в период распространения COVID-19 принимать холодный душ для укрепления иммунитета

Теги: Здоровье , Врачи , Профилактика , Коронавирус

Холодный душ помогает укрепить иммунитет и защититься от различных инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой нормальной физиологии Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Умрюхин.

«На протяжении длительной истории развития человечества ближайшим спутником жизни людей были периодические воздействия холода. Эпизодические воздействия холода на организм весьма полезны - организм мобилизуется, тренируется и укрепляется. Такие воздействия являются физиологически адекватными природными мобилизующими факторами, усиливающими резервные возможности организма. Важно отметить, что такое полезное действие реализуется в случае, если организм здоров, не переохлажден, не истощен стрессами, хроническими заболеваниями и другими состояниями. Воздействия холода мобилизуют иммунную систему, активируют иммунорегуляторные процессы, повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Разумеется, это касается и сопротивляемости организма вирусу, вызывающему COVID-19: резистентность организма будет выше, если эпизодические воздействия холода на организм будут реализованы не только в период отключения горячей воды, но в остальное время в течение года», – сказал Умрюхин.

Он подчеркнул, что мытье в холодной воде должно быть недолговременным. Длительность процесса необходимо определять индивидуально в зависимости от состояния организма в момент воздействия холода. Кроме того, холодный душ противопоказан при наличии болезней или серьезного стресса, сказал эксперт.

«Если переусердствовать с закаливанием – например, бегать длительно раздетым зимой по снегу босиком, плавать подолгу в ледяной воде, то могут развиться истощение и серьезные нарушения здоровья. Если организм истощен, переохлажден, если в жизни происходят выраженные стрессорные переживания, имеются инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, принимать холодный душ не стоит. Резистентность организма будет недостаточной для того, чтобы адаптироваться к этому воздействию. Людям с нарушениями и проблемами со здоровьем следует обратиться к врачу и вместе с ними прорабатывать этот вопрос индивидуально», – добавил собеседник агентства.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок