Меню Поиск

Минэкологии Подмосковья: Составлено три протокола о нарушении закона в связи с загрязнением реки Чернавки

29.06 22:26

Минэкологии Подмосковья: Составлено три протокола о нарушении закона в связи с загрязнением реки Чернавки

Теги: Химки , Водохранилища , Нарушения , законодательство

Министерство экологии и природопользования Московской области установило, что МУП «Химводосток» допустило грубые нарушения в сфере обращения с отходами и составило три протокола о нарушении природоохранного законодательства в связи с загрязнением реки Грачевки (Чернавки) и Химкинского водохранилища. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области.

«Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области принимают активное участие в устранении загрязнения на Химкинском водохранилище в течение последних нескольких дней. Если разобраться детально, то утром 26 июня в Минэкологии поступило сообщение о загрязнении неочищенными сточными водами реки Грачевки (Чернавки) в черте городского округа Химки. Инспекторы эконадзора оперативно выехали на место происшествия для осмотра акватории и прибрежных полос водного объекта. Источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». Возбуждено дело об административном правонарушении, в ходе которого специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» взяты пробы воды и стоков для лабораторного анализа», - сказали в министерстве.

В пресс-службе отметили, что повторные пробы были отобраны 27 июня.

«В этот день инспекторами Минэкологии совместно с представителями эксплуатирующей организации, администрации Химок, Росприроднадзора и МОБВУ было осмотрено 12 колодцев на коллекторе в разных частях города для установления источника загрязнения, на них также отобраны пробы воды. В ходе обследования выявлено несколько нарушений природоохранного законодательства, в том числе один из источников загрязнения - территория ООО «Спецтранс», осуществляющего деятельность по транспортировке отходов. Эта компания будет подвергнута детальной проверке», - добавили в министерстве.

В Минэкологии Подмосковья уточнили, что 29 июня в Химках на месте загрязнения были установлены дополнительные боновые заграждения в русле реки.

«Параллельно специалисты МУП «Химводосток» занимаются расчисткой русла, откачкой нефтепродуктов из колодцев и продолжают обследование коллектора и всех связанных с ним колодцев», - сказали в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что по итогам обследования будут установлены все предприятия, причастные к сбросам отходов и неочищенных стоков в ливневый коллектор.

«Они будут привлечены к административной ответственности за грубые нарушения в сфере обращения с отходами. В ходе расследования также установлено, что компания-эксплуатант коллектора не имеет необходимых разрешений на осуществление своей деятельности. За эти нарушения 29 июня представителям компании выдано три протокола о нарушении природоохранного законодательства по ст. 7.6, ст. 8.1 и ст. 8.46 КоАП РФ», - пояснили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок