Меню Поиск

Врач рекомендовал при укусе змеи принять антигистаминное средство и не высасывать яд из раны

02.07.2020 09:00

Врач рекомендовал при укусе змеи принять антигистаминное средство и не высасывать яд из раны

Теги: Врачи , Московская область , здравоохранение , змея

При укусе змеи необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, высасывать яд из ранки и делать кровопускание не рекомендуется - это может привести в серьезным осложнениям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ имени Склифосовского Анастасия Симонова.

«Пострадавший должен быстро обратиться за медицинской помощью и попасть в стационар. Если вас укусила гадюка, необходимо принять антигистаминное средство, удалить украшения (браслеты, кольца) или стесняющие предметы одежды в области укуса, промыть рану на месте укуса (с мылом под струей воды или антисептическим раствором), наложить стерильную повязку. Обязательно следует ограничить движения пораженной конечности, для замедления всасывания яда физическую активность, например, ходьбу, следует свести к минимуму. Показано обильное питье. Ни в коем случае нельзя высасывать яд ртом, разрезать область укуса, делать кровопускание, прижигание, местное охлаждение (допустимо только кратковременное), наложение жгута. Самостоятельно вводить противогадючную сыворотку также нельзя. Эти мероприятия не только не эффективны, но и потенциально опасны для пострадавших из-за риска развития серьезных осложнений», - сказала Анастасия Симонова.

Она также рассказала как распознать укус ядовитой змеи. Так, тревожными признаками являются: отек и болезненность места укуса, которые впоследствии распространяются за пределы ранки, появление пузырей, гематом и некрозов. Об отравлении змеиным ядом также говорят слабость, общее недомогание, тошнота. Также возможны рвота, тахикардия, снижение артериального давления, потеря сознания.

«При укусе ядовитой змеи возможно также развитие анафилактической реакции. Поэтому при походе необходимо не только выбирать закрытую одежду, но и взять с собой любой антигистаминный препарат», - добавила Анастасия Симонова.

Ранее СМИ сообщили, что в лесах и возле водоемов в Подмосковье наблюдается повышенная активность гадюк, которые в это время года могут проявлять агрессию.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок