Меню Поиск

Студенты МГУПП разработали метод улучшения качества колбасы и продления срока ее хранения

30.06 08:20

Студенты МГУПП разработали метод улучшения качества колбасы и продления срока ее хранения

Теги: Продукты , Студенты , Москва , Мясные продукты

Студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали технологию сушки мясопродуктов в колбасных цехах на основе фотокаталитического механизма обеззараживания воздуха в системе кондиционирования. Данная технология позволит продлить сроки сохранности колбасных изделий в магазинах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП, доктор биологических наук Дамир Удавлиев.

«Наши студенты разработали технологию сушки мясопродуктов на основе фотокаталитического механизма обеззараживания воздуха в системе кондиционирования. Эта система обеспечивает получение биологически безопасной и в ветеринарно-санитарном отношении высококачественной продукции. Предлагаемые фотокаталитические установки позволяют удалять из воздуха, без накопления на себе, все органические соединения и любую микрофлору, разлагая их до паров Н2О и углекислого газа», - сказал Удавлиев.

Он подчеркнул, что предлагаемая технология является эффективной альтернативой традиционным воздушным фильтрам.

«После инсталляции фотокаталитических установок в систему кондиционирования камер сушки потребность в обновлении воздуха отпадает, и система становится практически замкнутой, что значительно сокращает выброс в окружающую среду продуктов испарения. Воздушная среда полностью очищается в процессе кондиционирования, и в системе воздухоподготовки циркулирует полностью очищенный и обеззараженный воздух без каких-либо загрязнений. В отличие от предлагаемой технологии очистки, традиционные воздушные фильтры являются фильтрами накопительного типа - со временем они накапливают в себе вредную микробиоту и сами становятся вторичными источниками заражения воздуха. Кроме этого, их необходимо часто менять, что очень дорого и неудобно для непрерывных технологических процессов. К тому же, большинство из них отфильтровывают лишь частицы больших размеров», - отметил Удавлиев.

Он уточнил, что разработка студентов МГУПП показала положительные результаты в реальных сушильных условиях.

«Испытания эффективности фотокаталитических установок в реальных сушильных установках действующего производства показали высочайшую эффективность обеззараживания воздушной среды - только микробиологические показатели снизились более чем в 200 раз, что соответствующим образом влияет на качество выпускаемой продукции и увеличивает сроки ее сохранности в торговых сетях на прилавках магазинов», - пояснил Удавлиев.

Как он добавил, студенты выполнили работу в сотрудничестве с компанией ООО «Крафт» и Черкизовским мясоперерабатывающим заводом.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок