Меню Поиск

«Миэль»: Число покупок на вторичном рынке жилья вырастет в начале 2021 года за счет отложенного спроса

29.06 08:20

«Миэль»: Число покупок на вторичном рынке жилья вырастет в начале 2021 года за счет отложенного спроса

Теги: Жилье , Ипотека , Москва

В начале 2021 года количество желающих приобрести жилье в ипотеку на вторичном рынке может вырасти за счет отложенного спроса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» директор по поддержке риэлторского бизнеса ГК «Миэль» Юлия Федулаева.

«Не все покупают новостройки, те, кому нужно быстрое решение вопроса, ищут вторичное жилье. Эти покупатели ожидают снижения ипотечных ставок на вторичное жилье и формируют отложенный спрос, который начнет реализовываться, как только банки предложат соответствующие продукты. Как показывает практика, ставки кредитования на «вторичку» постепенно следуют за первичными. Поэтому эта часть спроса вполне может «выстрелить» в начале 2021 года, особенно если будет вторая волна коронавируса и сопутствующих ограничений», - сказала Федулаева.

По ее словам, в этом году одобрение получат не более 40% заявок из-за снижения доходов населения и потери работы в последние три месяца.

«Бесспорно, расширение коридора льготного ипотечного кредитования - мера, которая поможет застройщикам пройти пандемический кризис с меньшими потерями. Также это поможет и покупателям. Однако важно понимать, что экономические условия сейчас - не те же, что в феврале. Качество заемщиков сейчас не такое высокое, и банки вынуждены работать над собственной финансовой безопасностью, ужесточать требования к доходам и устанавливать более высокий первоначальный взнос», - пояснила Федулаева.

Ранее президент России Владимир Путин предложил распространить льготную ипотеку по ставке 6,5% на новое жилье стоимостью до 6 млн руб., а в крупнейших агломерациях - Московской, Санкт-Петербургской - до 12 млн руб. Льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок