Меню Поиск

Столичные девелоперы сочли востребованным предложение о переносе эскроу-счетов из одного банка в другой

25.06.2020 08:20

Столичные девелоперы сочли востребованным предложение о переносе эскроу-счетов из одного банка в другой

Теги: Строительство , банки , Москва

Разрешение переносить эскроу-счета для строительства жилья из одного банка, в случае если такая инициатива будет реализована правительством РФ, в другой будет востребовано у девелоперов. Такое мнение выразили опрошенные Агентством городских новостей «Москва» представители столичных застройщиков.

«Перевод эскроу-счетов в другой уполномоченный банк может быть эффективной мерой поддержки по нескольким причинам. Во-первых, это стимулирует конкуренцию между банками, что может сыграть на руку застройщику при обсуждении с банкирами условий финансирования. Во-вторых, застройщикам и банкам придется учитывать интересы друг друга. Например, застройщику необходимо получить дополнительные средства от банка, а банк в свою очередь требует от застройщика увеличить свою долю участия в проекте. До принятия возможности о «перебросе» эскроу решение банка будет в приоритете», - сказал директор по развитию финансовых продуктов «ПИК-Франшизы» Евгений Романенко.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков также выразил мнение, что данная мера может быть востребована и позволила бы снизить стоимость строительства благодаря гарантии оптимальных условий финансирования.

По словам коммерческого директора ГК «ФСК» Ольги Тумайкиной, сейчас сложно оценить, насколько такая идея реализуема, поскольку схема взаимодействия с банками по этим вопросам еще не проработана. «Если будет разработан механизм, думаю, что девелоперы будут пользоваться такой возможностью, поскольку для некоторых проектов такая мера может быть актуальна», - отметила она.

Финансовый директор ГК «МИЦ» Марина Заболотнева подчеркнул, что застройщики не будут массово переносить эскроу-счета из одного банка в другой. «Мера может быть востребована: возможно, некоторые игроки захотят рефинансировать текущие кредиты на более выгодных условиях. Тем не менее, это не станет массовой практикой, потому что процедура сложная, а суммы - крупные», - пояснила свою позицию она.

В свою очередь директор по продажам «НДВ - Супермаркет недвижимости» Ирина Туманова отметила востребованность такой опции, но в тоже время вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов является более актуальным. «Если бы появилась возможность подконтрольно получать средства с эскроу-счетов, например, с момента 50-процентной готовности дома - это действительно очень сильно поддержало бы застройщиков», - заключила она.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что правительство РФ готово рассмотреть перенос эскроу-счетов между банками в случае смены финансовой организации девелопером.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок