Меню Поиск

Первый тоннель построили на новом участке Люблинско-Дмитровской линии метро на севере столицы

23.06 16:12

Первый тоннель построили на новом участке Люблинско-Дмитровской линии метро на севере столицы

Теги: Строительство , Люблинско-Дмитровская линия , Метро , Тоннели

На севере Москвы завершено строительство левого перегонного тоннеля протяженностью 2,35 км между станциями «Селигерская» и «Лианозово» на Люблинско-Дмитровской линии метро. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Север города активно и комплексно развивается. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл в районе Северный открыл современный Центр пятиборья. Повышая транспортную доступность объекта и района в целом, здесь ведется строительство метро. Сегодня тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) с именем «Клавдия» завершил строительство тоннеля длиной 2,35 км от тупиков за действующей «Селигерской» через будущую станцию «Улица 800-летия Москвы» до строящейся «Лианозово», - сказал Бочкарев.

По словам заместителя мэра, на следующем этапе работ будут возведены тоннели до пос. Северный, где появится станция «Физтех».

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых станций столичной подземки) Юрий Кравцов рассказал, что трасса тоннеля проходит на глубине 15-20 м в твердых и полутвердых породах, суглинках и песках.

«Это первый готовый тоннель на новом участке «салатовой» линии, который связал сразу две строящиеся станции. После завершения проходки щит демонтируют и перевезут обратно в тупики за станцией «Селигерская» для строительства соседнего правого тоннеля», - пояснил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Кравцов добавил, что уже начались работы по строительству самих станций. «Так, на площадке станции «Лианозово» возведены ограждающие конструкции котлована, готовы водопонижающие скважины, полным ходом ведутся работы по разработке грунта, монолитные и гидроизоляционные работы», - уточнил он.

Подчеркивается, что продление «салатовой» ветки до пос. Северный позволит улучшить транспортную доступность для жителей районов: Дмитровский, Восточное Дегунино и Лианозово, а также пос. Северный. Здесь расположатся станции «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». Ожидается, что ввод участка позволит экономить жителям севера столицы до 20 минут времени на поездки по городу.

Рубрика: Транспорт

Тема: Строительство метро Следить за темой

Другие материалы по теме: 2 336 1

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок