Меню Поиск

Суд назначил трем членам экстремистского движения «Артподготовка» сроки от шести до 13 лет колонии

18.06.2020 14:07

Суд назначил трем членам экстремистского движения «Артподготовка» сроки от шести до 13 лет колонии

Теги: Терроризм , расследование , Москва , Активисты , Поджоги , Уголовное дело

Второй западный окружной военный суд приговорил к срокам от шести до 13 лет лишения свободы троих членов запрещенного в РФ экстремистского движения «Артподготовка», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала заседания суда.

Осужденным Андрею Толкачеву, Юрию Корному и Андрею Кепте были предъявлены обвинения в приготовлении к совершению теракта, а также в участии в террористическом сообществе.

По версии обвинения, Корный, Толкачев и Кептя подготовили бутылки с бензином для поджога декораций и сухого сена в центре Москвы, а также собирались использовать «коктейли Молотова» для поджога зданий организаций органов исполнительной власти. Кроме того, в ноябре 2017 года они планировали вывести из строя опоры и линии электропередачи, подготовив альпинистское и другое оборудование, и разместить на станции Московского метрополитена муляжи самодельных взрывных устройств. Мужчины были задержаны и арестованы в октябре 2017 года, в квартире одного из них обнаружены пять самодельных зажигающихся устройств.

Ранее сообщалось, что военный суд признал виновными и назначил наказание еще троим участникам движения. Олега Дмитриева и Сергея Озерова суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима, а Олегу Иванову назначил семь лет колонии строгого режима.

Мужчины обвинялись в участии в террористическом сообществе и в приготовлении к совершению теракта. Однако в ходе судебного следствия было установлено, что подсудимые не имели устойчивых контактов и связей, поэтому прокурор отказался от обвинений по ч. 2 ст. 205.4 («Участие в террористическом сообществе») УК РФ.

В октябре 2017 года суд в Красноярске удовлетворил иск краевой прокуратуры и признал экстремистским созданное на основе YouTube-канала гражданином РФ Вячеславом Мальцевым незарегистрированное движение «Артподготовка». Кроме того, сам политик обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности. Он скрывается от правосудия, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Через неделю после решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Московского региона деятельности региональной ячейки «Артподготовки». Кроме того, вместе с полицией пресечена деятельность активистов движения в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Более 30 активистов движения в итоге стали фигурантами уголовных дел с обвинениями разной степени тяжести.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

18.06.2020 14:17

Суд назначил трем членам экстремистского движения «Артподготовка» сроки от шести до 13 лет колонии (дополнение)

Подробнее

21.11.2017 14:51

Суд арестовал еще трех членов запрещенного движения «Артподготовка» по делу о терроризме

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок